INOVAÇÕES SOBRE SISTEMAS DE EMBALAGENS PARA ALIMENTOS PROCESSADOS TERMICAMENTE

Autores

  • ALLINE ARTIGIANI LIMA TRIBST Universidade Estadual de Campinas - SP
  • JOSÉ DE ASSIS FONSECA FARIA Universidade Estadual de Campinas - SP

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20440

Palavras-chave:

TRATAMENTO TÉRMICO, ENCHIMENTO A QUENTE, RESISTÊNCIA TÉRMICA DE EMBALAGENS, VIDROS, LATAS.

Resumo

Esta revisão de literatura teve como objetivo avaliar os diferentes sistemas de embalagem disponíveis para alimentos termicamente processados e como as embalagens afetam o tipo de processo utilizado e a qualidade final do produto obtido. Foram abordados os principais processos térmicos utilizados e os seus requerimentos em termos de resistência (mecânica e térmica) da embalagem, além das vantagens e limitações dos principais materiais utilizados. Também foram tratados os desenvolvimentos recentes e importantes para superar parcialmente as limitações de cada tipo de material e reduzir os custos envolvidos, além das propriedades de barreira exigidas para que o alimento não sofra alterações, especialmente de ordem físico-química por oxidação, umidade e migração de materiais da embalagem, durante o seu armazenamento. Concluiu-se que existem várias opções de embalagens para alimentos termicamente tratados e que, enquanto embalagens tradicionais passam por constantes pesquisas para se manterem competitivas, as de plástico ou flexíveis são muito estudadas visando o desenvolvimento de sistemas compatíveis com o processamento térmico e baixo custo.

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Publicado

2010-12-30

Como Citar

TRIBST, A. A. L., & FARIA, J. D. A. F. (2010). INOVAÇÕES SOBRE SISTEMAS DE EMBALAGENS PARA ALIMENTOS PROCESSADOS TERMICAMENTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 28(2). https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20440

Edição

Seção

Artigos