ANÁLISE ISOTÓPICA ( C) E LEGALIDADE EM NÉCTARES DE UVA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20437Palavras-chave:
NÉCTAR DE UVA, ADULTERAÇÃO, BEBIDA DE FRUTA, Vitis ssp., ESPECTRÔMETRO DE MASSAS DE RAZÕES ISOTÓPICAS (IRMS).Resumo
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O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C
3 em néctares de uva e identificar as bebidas comerciais em desacordo com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foram produzidos em laboratório conforme a legislação brasileira. Também foram produzidas bebidas com quantidade de suco de uva abaixo do estabelecido pelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos néctares de uva e de sua fração açúcar purificado. Com esses resultados estimou-se a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração nos néctares comerciais foi necessário calcular o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Doze marcas de néctares foram analisadas e uma classificada como adulterada. A metodologia desenvolvida mostrou-se eficiente para quantificar o carbono de origem C3 e identificar néctares comerciais de uva adulterados.
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