ANÁLISE ISOTÓPICA ( C) E LEGALIDADE EM NÉCTARES DE UVA

Autores

  • RICARDO FIGUEIRA Universidade Estadual Paulista - SP
  • ANDRESSA MILENE PARENTE NOGUEIRA Universidade Estadual Paulista - SP
  • CARLOS DUCATTI Universidade Estadual Paulista - SP
  • WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO Universidade Estadual Paulista - SP
  • MARTHA MARIA MISCHAN Universidade Estadual Paulista - SP

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20437

Palavras-chave:

NÉCTAR DE UVA, ADULTERAÇÃO, BEBIDA DE FRUTA, Vitis ssp., ESPECTRÔMETRO DE MASSAS DE RAZÕES ISOTÓPICAS (IRMS).

Resumo

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            O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C

             

            3 em néctares de uva e identificar as bebidas comerciais em desacordo com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foram produzidos em laboratório conforme a legislação brasileira. Também foram produzidas bebidas com quantidade de suco de uva abaixo do estabelecido pelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos néctares de uva e de sua fração açúcar purificado. Com esses resultados estimou-se a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração nos néctares comerciais foi necessário calcular o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Doze marcas de néctares foram analisadas e uma classificada como adulterada. A metodologia desenvolvida mostrou-se eficiente para quantificar o carbono de origem C3 e identificar néctares comerciais de uva adulterados.

             

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Publicado

2010-12-30

Como Citar

FIGUEIRA, R., NOGUEIRA, A. M. P., DUCATTI, C., FILHO, W. G. V., & MISCHAN, M. M. (2010). ANÁLISE ISOTÓPICA ( C) E LEGALIDADE EM NÉCTARES DE UVA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 28(2). https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20437

Edição

Seção

Artigos