EFEITO DO TRATAMENTO SOB ALTA PRESSÃO ISOSTÁTICA SOBRE OS TEORES DE FITATO E INIBIDOR DE TRIPSINA DE SOJA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20400Palavras-chave:
ISOLADO PROTEICO DE SOJA, FITATO, INIBIDOR DE TRIPSINA, ALTA PRESSÃO ISOSTÁTICA.Resumo
A soja constitui excelente fonte de proteína para a alimentação humana e animal, porém contém alguns componentes de ação antinutricional, como os inibidores de proteases, lectinas, fitatos e saponinas. Neste trabalho foram avaliados os efeitos do tratamento sob alta pressão isostática, considerado brando em relação ao tratamento térmico, sobre os fatores antinutricionais como teor de fitato e inibidor de tripsina de solução com 5% de isolado proteico de soja, processada na faixa de 200 a 700 MPa. Foram realizadas duas extrações de fitato e inibidor de tripsina de bateladas diferentes, sendo as amostras analisadas em triplicata. Há indícios que o tratamento sob alta pressão isostática seja eficiente para eliminar o fitato presente nas amostras de isolado proteico de soja, mas não se mostrou efetivo para alterar os teores de inibidor de tripsina.
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