EFEITO DO TRATAMENTO SOB ALTA PRESSÃO ISOSTÁTICA SOBRE OS TEORES DE FITATO E INIBIDOR DE TRIPSINA DE SOJA

Autores

  • RENATA TORREZAN Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro
  • RICHARDA FRAZIER University of Reading, UK
  • MARCELO CRISTIANINI Universidade de Campinas, SP

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20400

Palavras-chave:

ISOLADO PROTEICO DE SOJA, FITATO, INIBIDOR DE TRIPSINA, ALTA PRESSÃO ISOSTÁTICA.

Resumo

A soja constitui excelente fonte de proteína para a alimentação humana e animal, porém contém alguns componentes de ação antinutricional, como os inibidores de proteases, lectinas, fitatos e saponinas. Neste trabalho foram avaliados os efeitos do tratamento sob alta pressão isostática, considerado brando em relação ao tratamento térmico, sobre os fatores antinutricionais como teor de fitato e inibidor de tripsina de solução com 5% de isolado proteico de soja, processada na faixa de 200 a 700 MPa. Foram realizadas duas extrações de fitato e inibidor de tripsina de bateladas diferentes, sendo as amostras analisadas em triplicata. Há indícios que o tratamento sob alta pressão isostática seja eficiente para eliminar o fitato presente nas amostras de isolado proteico de soja, mas não se mostrou efetivo para alterar os teores de inibidor de tripsina.

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Publicado

2010-12-30

Como Citar

TORREZAN, R., FRAZIER, R., & CRISTIANINI, M. (2010). EFEITO DO TRATAMENTO SOB ALTA PRESSÃO ISOSTÁTICA SOBRE OS TEORES DE FITATO E INIBIDOR DE TRIPSINA DE SOJA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 28(2). https://doi.org/10.5380/cep.v28i2.20400

Edição

Seção

Artigos