Open Journal Systems

COMPARATIVE STUDY OF METHOD FOR DETERMINATION OF FAT LEVEL IN MEAT-BASED PRODUCTS

CLAUDIA MARIA DE LIMA COELHO, LÍDIA MARIA BASSO, MARIA CLAUDIA NOVO LEAL

Abstract


Na escolha de um método para controle de qualidade de rotina de alimentos, deve-se levar em consideração os fatores rapidez, facilidade de execução, baixo custo operacional e exatidão. Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando indicar um método de extração e de obtenção do teor de gordura de produtos cárneos que possua os atributos necessários para análises de rotina. Foram comparados três métodos: o clássico de Soxhlet, o de Folch modificado por Hallermayer e o de Gerber, adaptado para produtos cárneos. As amostras utilizadas foram de produtos cárneos de processamento tecnológico e teor de gordura variados. Verificou-se, pela avaliação estatística, não existir diferença significativa entre os dois métodos de extração com solventes para as diversas amostras. Já o de Gerber apresentou diferenças em relação a estes, para amostras com baixo teor de gordura. O método de extração a frio com clorofórmio-metanol pode ser indicado para análises de rotina, pois é de rápida execução (+ 1 horas), de manipulação simples, baixo custo e com as ; necessárias exatidão e precisão, além da vantagem de permitir a extração da totalidade dos lipídios para outras determinações químicas. O método rápido de Gerber pode ser indicado quando se deseja obter apenas um resultado aproximado do teor de gordura.

Keywords


PRODUTOS CÁRNEOS - DETERMINAÇÃO DO TEOR DE GORDURA; TEOR DE GORDURA - DETERMINAÇÃO. MEAT PRODUCTS - DETERMINATION OF FAT; DETERMINATION OF FAT.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v4i2.15176