AROMAS EM MAÇÃS, SUCO E SIDRA: REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.15011Palavras-chave:
AROMA, MAÇÃ, SUCO DE MAÇÃ, SIDRA, CROMATOGRAFIA A GÁS-OLFATOMÉTRICA (CG-O). AROMA, APPLE, APPLE JUICE, CIDER, GAS CHROMATOGRAFY OLFATOMETRY.Resumo
Efetuou-se uma abordagem da maçã e do processamento de bebidas fermentadas, mediante revisão dos principais compostos aromáticos da maçã presentes em produtos derivados como o suco e a sidra. Devido à importância do aroma nos produtos industrializados foram abordadas as principais metodologias utilizadas para sua avaliação, especialmente a cromatografia a gás-olfatométrica (CG-O) que correlaciona medidas sensoriais e instrumentais. Pode ser observado que as pesquisas têm acrescentado conhecimentos nas metodologias para avaliação dos compostos voláteis em alimentos, sendo possível descrever cada componente volátil e determinar sua concentração e sua fonte (se provenientes da fruta ou do processo fermentativo). Esse avanço na ciência em relação à identificação e quantificação dos compostos voláteis possibilita o conhecimento do momento da formação dos compostos voláteis mais importantes que geram impacto sensorial positivo no consumidor.
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