PERFIL DE RESISTÊNCIA DE CEPAS DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA ISOLADAS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS

Autores

  • SUZANA CLÁUDIA SILVEIRA MARTINS Universidade Federal do Ceará
  • CLAUDIA MIRANDA MARTINS Universidade Federal do Ceará
  • LAURÊNIA MARIA BRAGA ALBUQUERQUE Universidade Federal do Ceará
  • THATYANE VIDAL FONTELES
  • SIMONE LOPES DO REGO
  • GENILTON DA SILVA FAHEINA JUNIOR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14950

Palavras-chave:

AGENTES QUIMIOTERÁPICOS, RESISTÊNCIA BACTERIANA, S. aureus. CHEMOTHERAPEUTIC AGENTS, BACTERIAL RESISTANCE, S. aureus.

Resumo

No presente trabalho, cepas de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) de mãos de manipuladores de alimentos foram isoladas com o objetivo de avaliar o perfil de resistência dessas frente a diferentes quimioterápicos. Participaram deste estudo 100 manipuladores de uma indústria de processamento de alimentos, localizada em Fortaleza-CE. As colônias isoladas em Ágar Baird-Parker foram identificadas morfológica e bioquimicamente como sendo características do gênero Staphylococcus. Para a verificação da resistência a quimioterápicos utilizou-se o método de difusão em Ágar. Os resultados mostraram a presença de SCP em 24% dos manipuladores. A taxa de positividade foi mais elevada para o sexo feminino, com 79,17% das amostras analisadas. Verificou-se que 89% dos isolados foram resistentes à ampicilina e 86,6% à penicilina. Com relação à sensibilidade, 100% foram sensíveis ao sulfazotrim, 98,8% a nitrofurantoína, 97,6% à vancomicina, 96,3% ao cloranfenicol e 90,3% à ofloxacina. Observou-se resistência múltipla em 76% dos isolados, sendo que uma cepa foi resistente a oito antibióticos. A elevada ocorrência de resistência múltipla representa risco potencial para a saúde pública e pode dificultar o tratamento de doenças humanas e de animais, agravando quadros clínicos potencialmente curáveis.

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Publicado

2009-08-12

Como Citar

MARTINS, S. C. S., MARTINS, C. M., ALBUQUERQUE, L. M. B., FONTELES, T. V., DO REGO, S. L., & FAHEINA JUNIOR, G. D. S. (2009). PERFIL DE RESISTÊNCIA DE CEPAS DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA ISOLADAS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(1). https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14950

Edição

Seção

Artigos