PERFIL DE RESISTÊNCIA DE CEPAS DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA ISOLADAS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14950Palavras-chave:
AGENTES QUIMIOTERÁPICOS, RESISTÊNCIA BACTERIANA, S. aureus. CHEMOTHERAPEUTIC AGENTS, BACTERIAL RESISTANCE, S. aureus.Resumo
No presente trabalho, cepas de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) de mãos de manipuladores de alimentos foram isoladas com o objetivo de avaliar o perfil de resistência dessas frente a diferentes quimioterápicos. Participaram deste estudo 100 manipuladores de uma indústria de processamento de alimentos, localizada em Fortaleza-CE. As colônias isoladas em Ágar Baird-Parker foram identificadas morfológica e bioquimicamente como sendo características do gênero Staphylococcus. Para a verificação da resistência a quimioterápicos utilizou-se o método de difusão em Ágar. Os resultados mostraram a presença de SCP em 24% dos manipuladores. A taxa de positividade foi mais elevada para o sexo feminino, com 79,17% das amostras analisadas. Verificou-se que 89% dos isolados foram resistentes à ampicilina e 86,6% à penicilina. Com relação à sensibilidade, 100% foram sensíveis ao sulfazotrim, 98,8% a nitrofurantoína, 97,6% à vancomicina, 96,3% ao cloranfenicol e 90,3% à ofloxacina. Observou-se resistência múltipla em 76% dos isolados, sendo que uma cepa foi resistente a oito antibióticos. A elevada ocorrência de resistência múltipla representa risco potencial para a saúde pública e pode dificultar o tratamento de doenças humanas e de animais, agravando quadros clínicos potencialmente curáveis.
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