BEBIDA GASEIFICADA DE ERVA-MATE VERDE

Autores

  • ADRIANA CRISTINE BURGARDT MELLO Centro Universitário de Jaraguá do Sul
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná
  • NINA WASZCZYNSKYJ Universidade Federal do Paraná
  • HENRIQUE SOARES KOEHLER Universidade Federal do Paraná
  • GRACE MARIA FERREIRA DE CASTRO WILLE Universidade Federal do Paraná
  • KLEBER ALVES SANTOS BERTÉ Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14928

Palavras-chave:

ERVA-MATE, BEBIDA GASEIFICADA. MATE, GASIFIED DRINK.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de bebida gaseificada à base de extrato de erva-mate verde. Determinaram-se as condições para obtenção do extrato de erva-mate verde selecionadas em função do rendimento em resíduo seco e das possibilidades mais viáveis de processamento. Foram definidas a granulometria das folhas, a proporção de folhas de erva-mate verde e água (10:100), temperatura de 85oC e tempo de trinta minutos para o preparo do extrato. Para a formulação da bebida foram empregados açúcar refinado (forma de xarope), ácido cítrico, benzoato de sódio, sorbato de potássio, corante caramelo, água potável e gás carbônico para a gaseificação. De maneira geral, os consumidores apresentam tendência para melhor aceitação de produtos preparados a partir de ingredientes tradicionalmente utilizados e comuns aos seus hábitos alimentares. Entretanto, as análises sensoriais realizadas demonstraram que a bebida gaseificada erva-mate verde obteve boa aceitação entre os julgadores (média de 6,88) em escala hedônica com valor máximo de nove pontos. Os julgadores apreciaram o sabor suave e característico da erva-mate verde, possibilitando o desenvolvimento de bebidas gaseificadas com o extrato de erva-mate verde.

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Publicado

2009-08-12

Como Citar

MELLO, A. C. B., FREITAS, R. J. S. D., WASZCZYNSKYJ, N., KOEHLER, H. S., WILLE, G. M. F. D. C., & BERTÉ, K. A. S. (2009). BEBIDA GASEIFICADA DE ERVA-MATE VERDE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(1). https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14928

Edição

Seção

Artigos