ESTUDOS EXPERIMENTAIS SOBRE A OBTENÇÃO DE FARINHA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CAMARÃO CANELA (Macrobrachium amazonicus, HELLER 1862) QUE OCORRE NOS AÇUDES DO ESTADO DO CEARÁ

Autores

  • RONALDO DE OLIVEIRA SALES Universidade Federal do Ceará
  • FRANCISCO JOSÉ DO LAGO COSTA Universidade Federal do Ceará
  • JOSÉ AGOBAR PEIXOTO DE OLIVEIRA Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v8i1.14514

Palavras-chave:

CAMARÃO CANELA - OBTENÇÃO DE FARINHA, RESÍDUOS DE CAMARÃO CANELA. SHRIMP - RESIDUES FLOUR, RESIDUES OF CANELA SHRIMP.

Resumo

Estuda o aproveitamento dos resíduos do camarão canela (Macrobrachium amazonicus, Heller 1862) que ocorre nos açudes do Estado do Ceará, como concentrado protéico a ser usado na formulação de rações avícolas no nordeste brasileiro. Este insumo da ração, largamente importado da região sul chega a ultrapassar o valor de 70% do custo de produção. Descreve ensaios e técnicas para elaboração de farinha a partir de resíduos do camarão, cuja com posição química apresenta os seguintes valores médios : proteína bruta = 52,5%, umidade = 10,1%, extrato etéreo = 5,4%, cinza = 26,6%, cálcio = 8,0% e fósforo = 2,1%.

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Como Citar

SALES, R. D. O., COSTA, F. J. D. L., & OLIVEIRA, J. A. P. D. (1990). ESTUDOS EXPERIMENTAIS SOBRE A OBTENÇÃO DE FARINHA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CAMARÃO CANELA (Macrobrachium amazonicus, HELLER 1862) QUE OCORRE NOS AÇUDES DO ESTADO DO CEARÁ. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 8(1). https://doi.org/10.5380/cep.v8i1.14514

Edição

Seção

Artigos