CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS (HIGIÊNICO-SANITÁRIA) DAS LINGUIÇAS FRESCAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRES NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - SP. I. INDICAÇÕES DE CONTAMINAÇÃO*

Autores

  • JURANDIR CHAVES DE VASCONCELOS
  • SEBASTIÃO TIMO IARIA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14479

Palavras-chave:

LINGUIÇAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS. SAUSAGE - SANITARY CONDITIONS.

Resumo

Estudo bacteriológico foi desenvolvido com 60 (sessenta) amostras de lingüiça fresca provenientes de igual número de feiras livres em São Paulo, Brasil. As amostra foram examinadas para a detecção de microrganismos coliformes totais, coliformes fecais e mesófilos. A variação dos resultados obtidos com esses indicadores de contaminação 23 a 93.00, <3 a 43.000 e 3.000 a 51O.000.000/grama do alimento, respectivamente, denota possível variação de conduta empregadas com o alimento estudado desde a obtenção da matéria-prima para o preparo do produto até as envolvidas durante sua comercialização. Os resultados mostram que também é possível a exposição de lingüiça fresca à venda, em condições sanitárias satisfatórias, levando-se em conta pelo menos os resultados obtidos relativos aos microrganismos indicadores estudados.

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Como Citar

VASCONCELOS, J. C. D., & IARIA, S. T. (1991). CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS (HIGIÊNICO-SANITÁRIA) DAS LINGUIÇAS FRESCAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRES NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - SP. I. INDICAÇÕES DE CONTAMINAÇÃO*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(1). https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14479

Edição

Seção

Artigos