CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIOLÓGICO E MICROSCÓPICO DE COLORÍFICOS COMERCIALIZADOS EM PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14464Palavras-chave:
COLORÍFICOS - ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS, COLORÍFICOS ANÁLISE MICROBIOLÓGICA, COLORÍFICOS - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA, COLORÍFICOS-ANÁLISE MICROSCOPICAS. COLORING AGENTS - PHYSICOCHEMICAL ANALYSIS, COLORING AGENTS-MICROBIOLOGICAL ANALYSIS, COLORING AGENTS.Resumo
Com o objetivo de observar o cumprimento das normas estabelecidas pelos órgãos competentes, 14 marcas de coloríficos, conhecidos popularmente por colorau, foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos, (salmonelas, coliformes totais e coliformes fecais), microscópicos e físico-químicos (composição centesimal, corantes artificiais e cloreto de sódio). Os resultados das análises microbiológicas demonstraram que 75% das amostras não atenderam aos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos quanto ao número de coliformes fecais. Os resultados das análises microscópicas indicaram que 25% das amostras não atenderam à legislação em vigor quanto ao rótulo (especificação de ingredientes e quanto à presença de substâncias estranhas). Foi constatada também, a presença de sementes inteiras em 21% das amostras. As determinações físico-químicas revelaram que 35% das amostras analisadas estavam fraudadas por excesso de cloreto de sódio ou não declaravam a presença desse ingrediente no rótulo. Não foi revelada a presença de corantes artificiais nos coloríficos estudados.Downloads
Como Citar
MORAES, A. G. D., PIRES, E. M. F., MARTINS, G. D. C., LIMA FILHO, J. B. D., MELO FILHO, S. C. D., & FERNANDES, Z. D. F. (1991). CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIOLÓGICO E MICROSCÓPICO DE COLORÍFICOS COMERCIALIZADOS EM PERNAMBUCO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(1). https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14464
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
