CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIOLÓGICO E MICROSCÓPICO DE COLORÍFICOS COMERCIALIZADOS EM PERNAMBUCO

Autores

  • ARSÊNIO GOMES DE MORAES Universidade Federal de Pernambuco
  • EDLEIDE MARIA FREITAS PIRES Universidade Federal de Pernambuco
  • GERALDO DE CARVALHO MARTINS Universidade Federal de Pernambuco
  • JOSÉ BARBOSA DE LIMA FILHO
  • SEBASTIÃO CAMILO DE MELO FILHO
  • ZELITA DE FARO FERNANDES

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14464

Palavras-chave:

COLORÍFICOS - ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS, COLORÍFICOS ANÁLISE MICROBIOLÓGICA, COLORÍFICOS - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA, COLORÍFICOS-ANÁLISE MICROSCOPICAS. COLORING AGENTS - PHYSICOCHEMICAL ANALYSIS, COLORING AGENTS-MICROBIOLOGICAL ANALYSIS, COLORING AGENTS.

Resumo

Com o objetivo de observar o cumprimento das normas estabelecidas pelos órgãos competentes, 14 marcas de coloríficos, conhecidos popularmente por colorau, foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos, (salmonelas, coliformes totais e coliformes fecais), microscópicos e físico-químicos (composição centesimal, corantes artificiais e cloreto de sódio). Os resultados das análises microbiológicas demonstraram que 75% das amostras não atenderam aos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos quanto ao número de coliformes fecais. Os resultados das análises microscópicas indicaram que 25% das amostras não atenderam à legislação em vigor quanto ao rótulo (especificação de ingredientes e quanto à presença de substâncias estranhas). Foi constatada também, a presença de sementes inteiras em 21% das amostras. As determinações físico-químicas revelaram que 35% das amostras analisadas estavam fraudadas por excesso de cloreto de sódio ou não declaravam a presença desse ingrediente no rótulo. Não foi revelada a presença de corantes artificiais nos coloríficos estudados.

Downloads

Como Citar

MORAES, A. G. D., PIRES, E. M. F., MARTINS, G. D. C., LIMA FILHO, J. B. D., MELO FILHO, S. C. D., & FERNANDES, Z. D. F. (1991). CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO, MICROBIOLÓGICO E MICROSCÓPICO DE COLORÍFICOS COMERCIALIZADOS EM PERNAMBUCO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(1). https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14464

Edição

Seção

Artigos