SUJIDADES E FRAUDES EM AMIDOS E FÉCULAS

Autores

  • CLAYDES DE Q. ZAMBONI Instituto Adolfo Lutz
  • HELENA I. ALVES Instituto Adolfo Lutz
  • MÔNICA A. BATISTIC
  • REGINA M. M. S. RODRIGUES
  • MÁRCIA B. ATUI
  • MARLENE C. DOS SANTOS

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14455

Palavras-chave:

ÁMIDOS - SUJIDADES, FÉCULAS - SUJIDADES, FRAUDES EM ALIMENTOS. STARCH - SANITARY QUALITY, FOOD ADULTERATION.

Resumo

Foram analisadas 110 amostras de amidos e féculas colhidos pela Vigilância Sanitária e adquiridos em supermerc dos da cidade de são Paulo, com a finalidade de verificar a genuinidade e a sanidade desses produtos. Para a pesquisa de sujidades foi utilizado o método da A.O.A.C. e para a identificação de amidos foi desenvolvido um método na Seção de Microscopia Alimentar. Na pesquisa de sujidades verificou-se que 2,7% das amostras continham mais de 10 fragmentos de insetos, 4,6% continham pêlos de roedor e 0,9%, ácaros. Foi detectada matéria arenosa em 11,8% das amostras. Propos-se que sejam tolerados até 10 fragmentos de insetos em 100 g de amostra. Através da análise microscópica constatou-se que 29,1% das amostras estavam fraudadas, sendo que 10% foram integralmente substituídas por outro amido e 19,1% continham um ou mais tipos de amidos, além daquele característico do produto.

Downloads

Como Citar

ZAMBONI, C. D. Q., ALVES, H. I., BATISTIC, M. A., RODRIGUES, R. M. M. S., ATUI, M. B., & SANTOS, M. C. D. (1991). SUJIDADES E FRAUDES EM AMIDOS E FÉCULAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(1). https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14455

Edição

Seção

Artigos