SUJIDADES E FRAUDES EM AMIDOS E FÉCULAS
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v9i1.14455Palavras-chave:
ÁMIDOS - SUJIDADES, FÉCULAS - SUJIDADES, FRAUDES EM ALIMENTOS. STARCH - SANITARY QUALITY, FOOD ADULTERATION.Resumo
Foram analisadas 110 amostras de amidos e féculas colhidos pela Vigilância Sanitária e adquiridos em supermerc dos da cidade de são Paulo, com a finalidade de verificar a genuinidade e a sanidade desses produtos. Para a pesquisa de sujidades foi utilizado o método da A.O.A.C. e para a identificação de amidos foi desenvolvido um método na Seção de Microscopia Alimentar. Na pesquisa de sujidades verificou-se que 2,7% das amostras continham mais de 10 fragmentos de insetos, 4,6% continham pêlos de roedor e 0,9%, ácaros. Foi detectada matéria arenosa em 11,8% das amostras. Propos-se que sejam tolerados até 10 fragmentos de insetos em 100 g de amostra. Através da análise microscópica constatou-se que 29,1% das amostras estavam fraudadas, sendo que 10% foram integralmente substituídas por outro amido e 19,1% continham um ou mais tipos de amidos, além daquele característico do produto.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
