ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS DETERIORANTES DE "PEELED TOMATO" ENLATADO

Autores

  • EDLEIDE MARIA FREITAS PIRES Universidade Federal de Pernambuco
  • CARLOS PIRES DE FREITAS
  • CARLOS PIRES DE FREITAS

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14442

Palavras-chave:

TOMATE SEM PELE ENLATADO - CONTAMINAÇÃO. PEELED TOMATO - CONTAMINATION.

Resumo

Visando identificar os microrganismos contaminantes do produto de tomate "peeled tomato" enlatado, foram analisadas amostras do produto com visíveis alerações quanto ao flavour. As amostras foram inicialmente submetidas à prova de incubação a 35ºc por 7 dias. Em seguida, alíquotas de 20 g das amostras foram transferidas para meio de enriquecimento e posteriormente para meios de crescimento seletivos e ordinários a fim de promover o desenvolvimento dos diferentes microrganismos que provavelmente estavam contidos no produto. Os microrganismos desenvolvidos foram isolados e submetidos a provas bioquímicas, visando identificação. Foi observado o crescimento de Bacillus, Planococcus e Micrococcus. Estes resultados auxiliaram à indústria interessada quanto aos processos tecnológicos, promovendo a melhoria do controle da qualidade dos produtos por ela processados.  

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Como Citar

FREITAS PIRES, E. M., FREITAS, C. P. D., & FREITAS, C. P. D. (1992). ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS DETERIORANTES DE "PEELED TOMATO" ENLATADO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 10(2). https://doi.org/10.5380/cep.v10i2.14442

Edição

Seção

Artigos