TERMORRESISTÊNCIA E SENSIBILIDADE A ANTIBIÓTICOS E QUIMIOTERÁPICOS DE CEPAS DE S. aureus ISOLADOS DE MATERIAIS ENVOLVIDOS EM INTOXICAÇÃO POR ENTEROTOXINA ESTAFILOCÓCICA, NO ESTADO DE SÃO PAULO*
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v10i1.14388Palavras-chave:
ANTIBIÓTICOS - SENSIBILIDADE, QUIMIOTERÁPICOS - SENSIBILIDADE, TERMORRESISTÊNCIA, INTOXICAÇÃO ESTAFILOCÓCICA. ANTIMICROBIAL SUSCEPTIBILITY, THERMO-RESISTANCE TEST, STAPHYLOCOCCAL INTOXICATION.Resumo
Foram realizados testes de termorresistência e teste de sensibilidade aos antibióticos e quimioterápicos em 22 cepas de S. aureus isoladas de eventos de doenças veiculadas por alimentos. Das 5 cepas isoladas de carne, uma apresentou resistência a penicilina/kanamicina/tetraci clina, outra cepa para penicilina/tetraciclina e as demais apenas para penicilina. Das doze cepas isoladas de bolo; três apresentaram resistência para penicilina/ácido nalidíxico, penicilina/kanamicina e penicilina/polimi xina B, outras seis somente para penicilina e as demais sensíveis para todos os agentes testados. Uma cepa isolada de farofa apresentou resistência a penicilina/kanamicina. Das duas cepas isoladas de produtos de confeitaria, uma apresentou resistência dupla penicilina/sulfame toxazol-trimetoprim e a outra sensível a todos os agentes testados. Das duas cepas isoladas de nasofaringe de manipuladores de alimentos, uma foi resistente a ampicilina/penicilina e a outra a fosfomicina. O teste de termorresistência de 25 cepas mostrou que 5 (20%) estavam viáveis imediatamente apÓs a exposição a 68°C por 10 minutos. Dos tubos negativos, após a incubação foram ainda recuperadas 5 cepas (20%).
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