QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP

Autores

  • FERNANDO LEITE HOFFMANN Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto -SP
  • CRISPIN HUMBERTO GARCIA CRUZ
  • TÂNIA MARIA VINTURUN Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto -SP
  • ROSINÊS LUCIANA DA MOTTA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v11i2.14281

Palavras-chave:

REFRIGERANTE - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA. SOFT DRINK - MICROBIOLOGICAL QUALITY.

Resumo

Determinou-se o número e os principais grupos de microrganismos contidos em vinte e cinco amostras de refrigerantes obtidas junto ao comércio varejista da região de São José do Rio Preto - SP. De acordo com os resultados obtidos não foi detectada a presença de coliforme s totais, o que atende aos padrões exigidos. Quanto a contagem de bolores e leveduras todos os produtos encontraram-se de acordo com a legislação federal, entretanto, com relação à legislação estadual, sete (28%) das vinte e cinco amostras (100%) não atendera." aos padrões estabelecidos. Embora a legislação brasileira não estabeleça padrões para a contagem de microrganismos aeróbios escritos e facultativos viáveis, bactérias ácidos produtoras e coliformes fecais, tais análises foram realizadas para se verificar a presença destes microrganismos.

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Como Citar

HOFFMANN, F. L., GARCIA CRUZ, C. H., VINTURUN, T. M., & DA MOTTA, R. L. (1993). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 11(2). https://doi.org/10.5380/cep.v11i2.14281

Edição

Seção

Artigos