QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v11i2.14281Palavras-chave:
REFRIGERANTE - QUALIDADE MICROBIOLÓGICA. SOFT DRINK - MICROBIOLOGICAL QUALITY.Resumo
Determinou-se o número e os principais grupos de microrganismos contidos em vinte e cinco amostras de refrigerantes obtidas junto ao comércio varejista da região de São José do Rio Preto - SP. De acordo com os resultados obtidos não foi detectada a presença de coliforme s totais, o que atende aos padrões exigidos. Quanto a contagem de bolores e leveduras todos os produtos encontraram-se de acordo com a legislação federal, entretanto, com relação à legislação estadual, sete (28%) das vinte e cinco amostras (100%) não atendera." aos padrões estabelecidos. Embora a legislação brasileira não estabeleça padrões para a contagem de microrganismos aeróbios escritos e facultativos viáveis, bactérias ácidos produtoras e coliformes fecais, tais análises foram realizadas para se verificar a presença destes microrganismos.
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