DETERMINAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIANA DE DIFERENTES PRODUTOS DE TOMATE

Autores

  • FERNADO LEITE HOFFMANN Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto -SP
  • CRISPIN HUMBERTO GARCIA-CRUZ
  • TÂNIA MARIA VINTURIM

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v11i1.14261

Palavras-chave:

CATCHUP, EXTRATO DE TOMATE, MOLHO DE TOMATE, MOLHO PARA PIZZA, PURÊ DE TOMATE ANÁLISE MICROBIOLOGICA. TOMATO PASTE, TOMATO SAUCE, PIZZA SAUCE, PUREED TOMATOES.

Resumo

Foram realizadas análises microbiológicas de seis produtos elaborados a base de tomate (catchup, catchup pi cante, extrato de tomate simples concentrado, molho de tomate refogado peneirado, molho para pizza peneirado e purê de tomate) obtidos de uma indústria da região de são José do Rio Preto - SP. As análises efetuadas foram: enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, enumeração de bolores e leveduras, determinação do número mais provável de coliformes totais e fecais, pesquisa de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella sp, enumeração de microrganismos ácido-produtores e determinação de microrganismos produtores de acidez plana ("flat-sour"). Tais determinações foram efetuadas tão logo os produtos chegaram ao laboratório (tempo 0 dias) e após a incubação de todos os produtos a 35ºC por 10 dias (tempo 10 dias). Conforme os resultados concluiu-se que todos os produtos analisados (t = 0 dias e t 10 dias) estavam de acordo com a legislação vigente e poderiam ser usados para consumo. Entretanto, foi constatada a presença de microrganismos não contemplados na legislação. Isto pode se tornar preocupante, já que pode ocorrer deterioração do produto.

Downloads

Como Citar

HOFFMANN, F. L., GARCIA-CRUZ, C. H., & VINTURIM, T. M. (1993). DETERMINAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIANA DE DIFERENTES PRODUTOS DE TOMATE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 11(1). https://doi.org/10.5380/cep.v11i1.14261

Edição

Seção

Artigos