MUDANÇAS NOS TEORES DE ALFA E BETA CAROTENO EM ÓLEO DE DENDÊ DURANTE O ARMAZENAMENTO A TEMPERATURA AMBIENTE (26ºC)*

Autores

  • IVALDO NIDIO SITONIO TRIGUEIRO Universidade Federal da Paraíba
  • MARILENE DE VUONO CAMARGO PENTEADO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v11i1.14258

Palavras-chave:

ALFA CAROTENO, BETA CAROTENO, ÓLEO DE DENDÊ. ALFA CAROTENE, BETA CAROTENE, PALM OIL.

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito do armazenamento na composição dos estereoisômeros e nos teores de alfa e beta caroteno de óleo de dendê bruto, proveniente do Rio Grande do Norte e de óleo de dendê refinado adquirido num supermercado de são Paulo, amostras foram armazenadas a temperatura ambiente (26°C) durante 90 dias. Com o armazenamento não foram observadas mudanças qualitativas nos estereoisômeros de alfa e beta caroteno. No entanto, ao final do experimento, foram observadas perdas nos totais de alfa e beta caroteno do óleo de dendê bruto (0,51 e 12,70%, respectivamente). O óleo de dendê refinado apresentou perdas de 19,76% e 20,91%, respectivamente no alfa e beta caroteno total. Estas perdas provocaram diminuição dos teores de vitamina A, de 8,53% no óleo bruto e de 17,89% no óleo refinado.

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Como Citar

TRIGUEIRO, I. N. S., & PENTEADO, M. D. V. C. (1993). MUDANÇAS NOS TEORES DE ALFA E BETA CAROTENO EM ÓLEO DE DENDÊ DURANTE O ARMAZENAMENTO A TEMPERATURA AMBIENTE (26ºC)*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 11(1). https://doi.org/10.5380/cep.v11i1.14258

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Seção

Artigos