AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA PESCADINHA ((Cysnoscion Striatus) INTEIRA E EM FILÉS NOS PRINCIPAIS PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE DE UMA INDÚSTRIA DE PESCADO CONGELADO*
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14225Palavras-chave:
PESCADINHA, PESCADO CONGELADO, ANÁLISE MICROBIOLÓGICA. Cynoscion striatus FRONZEN FISH, MICROBIOLOGICAL ANALYSIS.Resumo
Avaliou-se a qualidade sanitária de pescadinha (Cyanoscian striatus) mediante pesquisa de bactérias patógenas e de microrganismos indicadores de contaminação, em amostras colhidas na forma inteira e em filés, “in natura” e congeladas. Em 80% das amostras de filé e 40% do pescado inteiro “in natura”, constatou-se Salmonella spp, situando-se a contagem padrão de psicrotróficos entre limites aceitáveis pelo ICMSF. Não se constatou presença de bactérias coliformes fecais, apenas coliformes totais e número não significativo de Staphylococcus aureus. Os resultados indicam deficiência de higiêne e sanificação nas operações rotineiras do processamento.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
