AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA PESCADINHA ((Cysnoscion Striatus) INTEIRA E EM FILÉS NOS PRINCIPAIS PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE DE UMA INDÚSTRIA DE PESCADO CONGELADO*

Autores

  • ROSIMERI INÊS DAMS Universidade Federal de Santa Catarina
  • LUÍS HENRIQUE BEIRÃO Universidade Federal de Santa Catarina
  • EVANILDA TEIXEIRA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14225

Palavras-chave:

PESCADINHA, PESCADO CONGELADO, ANÁLISE MICROBIOLÓGICA. Cynoscion striatus FRONZEN FISH, MICROBIOLOGICAL ANALYSIS.

Resumo

Avaliou-se a qualidade sanitária de pescadinha (Cyanoscian striatus) mediante pesquisa de bactérias patógenas e de microrganismos indicadores de contaminação, em amostras colhidas na forma inteira e em filés, “in natura” e congeladas. Em 80% das amostras de filé e 40% do pescado inteiro “in natura”, constatou-se Salmonella spp, situando-se a contagem padrão de psicrotróficos entre limites aceitáveis pelo ICMSF. Não se constatou presença de bactérias coliformes fecais, apenas coliformes totais e número não significativo de Staphylococcus aureus. Os resultados indicam deficiência de higiêne e sanificação nas operações rotineiras do processamento.

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Como Citar

DAMS, R. I., BEIRÃO, L. H., & TEIXEIRA, E. (1996). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA PESCADINHA ((Cysnoscion Striatus) INTEIRA E EM FILÉS NOS PRINCIPAIS PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE DE UMA INDÚSTRIA DE PESCADO CONGELADO*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 14(2). https://doi.org/10.5380/cep.v14i2.14225

Edição

Seção

Artigos