OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DE INHAME Colocasia esculenta (L.) Schott

Autores

  • ITAMIR VENTURA Universidade Federal do Paraná
  • PAULO SERGIO GROWOSKI FONTOURA Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14184

Palavras-chave:

FARINHA DE INHAME - CARACTERIZAÇÃO. TARO, Colocasia esculenta (L). Schott - CHARACTERIZATION.

Resumo

O inhame Colocas ia esculenta(L.) Schott é uma hortaliça de fácil cultivo, adaptável a diferentes regiões e de alta produtividade. Seus rizomas, central e laterais, são as principais partes destinadas ao consumo humano. Devido à composição desses rizomas, o inhame apresenta valor nutritivo semelhante à batatinha, mandioca, batata doce e cará. Rizomas de inhame da variedade branca, colhidos na região litorânea do Estado do Paraná , foram selecionados de acordo com o diâmetro e utilizados na elaboração de farinha, através de tecnologia simplificada. Foraln determinadas nos rizomas as seguintes características: peso, umidade a 105ºC, cinzas a 525°C, proteínas (N x 6,25) e amido. Observou-se que O peso médio dos rizomas laterais foi aproximadamente nove vezes inferior ao do rizoma central. Os teores de proteínas e de amido encontrados foram semelhantes ao da farinha de trigo, embora sejam qualitativamente diferentes.

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Como Citar

VENTURA, I., & GROWOSKI FONTOURA, P. S. (1994). OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DE INHAME Colocasia esculenta (L.) Schott. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 12(1). https://doi.org/10.5380/cep.v12i1.14184

Edição

Seção

Artigos