AVALIAÇÃO DOS TEORES DE CÁDMIO, CHUMBO, CROMO E NÍQUEL NOS ALIMENTOS DA CESTA BÁSICA

Autores

  • ELIANE ROSE SERPE ELPO Universidade Federal do Paraná
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v13i2.14160

Palavras-chave:

METAIS EM ALIMENTOS, CÁDMIO, CHUMBO, CROMO, NÍQUEL. METAL IN FOOD, CADMIUM LEAD, CHROMIUM, NICKEL.

Resumo

Avaliou-se os teores de cádmio, chumbo, cromo e níquel nos alimentos da cesta básica adquirida no comércio de Curitiba, utilizando-se como técnica analítica a espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostraram que os alimentos analisados não ultrapassaram o máximo permitido pela legislação brasileira para o cádmio e níquel, demostrando que os produtos não representam riscos de contaminação para o consumidor. Para o chumbo e cromo, alguns produtos revelaram teores acima dos limites fixados pela legislação brasileira. Os conteúdos de cádmio, chumbo, cromo e níquel nas amostras analisadas apresentaram-se dentro da faixa de variação registrada por autores de diversos países.

Downloads

Como Citar

ELPO, E. R. S., & FREITAS, R. J. S. D. (1995). AVALIAÇÃO DOS TEORES DE CÁDMIO, CHUMBO, CROMO E NÍQUEL NOS ALIMENTOS DA CESTA BÁSICA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 13(2). https://doi.org/10.5380/cep.v13i2.14160

Edição

Seção

Artigos