QUANTIFICAÇÃO DE MATÉRIA ESTRANHA EM POLPAS CONGELADAS DE CAJÁ, CAJU E ACEROLA PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE

Autores

  • TEREZINHA FEITOSA Embrapa Tropical
  • MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS
  • MARIA ELISABETH BARROS OLIVEIRA
  • CELLI RODRIGUES MUNIZ
  • SÔNIA COELHO ABREU OLIVEIRA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14050

Palavras-chave:

POLPA DE FRUTAS CONGELADAS, CAJÁ, CAJU, ACEROLA, ANÁLISE MICROSCOPICA. TROPICAL FRUIT FRONZEN PULPS, CASHEW, YELLOW MOMBIN, MICROSCOPIC ANALYSIS.

Resumo

Como parte de um projeto que busca subsídios para o estabelecimento de Padrões de Identidade e Qualidade (P.I.Q) de polpa de frutas tropicais congeladas, este trabalho teve como objetivo avaliar amostras de polpas de acerola, cajá e caju produzidas e comercializadas nos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte, quanto a presença de material estranho. Das 45 amostras submetidas a avaliação microscópica, 86,36% revelaram presença de material estranho, com predominância de fragmentos de insetos. Dentre os sabores analisados constatou-se que as amostras de acerola apresentaram maior quantidade de sujidades, seguidas pelas de cajá e caju. Como as amostras não atenderam as recomendações dos padrões estabelecidos para suco de frutas sugere-se o estabelecimento de práticas de controle sanitário para a produção de polpa de frutas.  

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Como Citar

FEITOSA, T., BASTOS, M. D. S. R., OLIVEIRA, M. E. B., MUNIZ, C. R., & OLIVEIRA, S. C. A. (1997). QUANTIFICAÇÃO DE MATÉRIA ESTRANHA EM POLPAS CONGELADAS DE CAJÁ, CAJU E ACEROLA PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(2). https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14050

Edição

Seção

Artigos