QUANTIFICAÇÃO DE MATÉRIA ESTRANHA EM POLPAS CONGELADAS DE CAJÁ, CAJU E ACEROLA PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14050Palavras-chave:
POLPA DE FRUTAS CONGELADAS, CAJÁ, CAJU, ACEROLA, ANÁLISE MICROSCOPICA. TROPICAL FRUIT FRONZEN PULPS, CASHEW, YELLOW MOMBIN, MICROSCOPIC ANALYSIS.Resumo
Como parte de um projeto que busca subsídios para o estabelecimento de Padrões de Identidade e Qualidade (P.I.Q) de polpa de frutas tropicais congeladas, este trabalho teve como objetivo avaliar amostras de polpas de acerola, cajá e caju produzidas e comercializadas nos Estados do Ceará e Rio Grande do Norte, quanto a presença de material estranho. Das 45 amostras submetidas a avaliação microscópica, 86,36% revelaram presença de material estranho, com predominância de fragmentos de insetos. Dentre os sabores analisados constatou-se que as amostras de acerola apresentaram maior quantidade de sujidades, seguidas pelas de cajá e caju. Como as amostras não atenderam as recomendações dos padrões estabelecidos para suco de frutas sugere-se o estabelecimento de práticas de controle sanitário para a produção de polpa de frutas.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.