COLESTEROL EM REFEIÇÕES COMERCIAIS CONSUMIDAS NA CIDADE DE LONDRINA (PR), BRASIL

Autores

  • SUZANA LUCY NIXDORF universidade Estadual de Londrina
  • MAKOTO MATSUSHITA Universidade Estadual de Maringá PR
  • NILSON EVELÁZIO DE SOUZA Universidade Estadual de Maringá PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14047

Palavras-chave:

COLESTEROL, CROMATOGRAFIA EM FASE GASOSA. CHOLESTEROL, GAS CHROMATOGRAPHY.

Resumo

Testou-se método para determinação de colesterol em amostras de refeições freqüentemente consumidas em restaurantes da cidade de Londrina (PR). As análises de colesterol foram realizadas por cromatografia em fase gasosa utilizando detector de ionização de chama e coluna capilar. As 119 amostras analisadas apresentaram teores médios de colesterol que variaram de níveis não detectáveis a 86,69 mg/100 g, para espaguete alho e óleo e picanha, respectivamente. A precisão do método foi avaliada pela análise de feijoada em 10 repetições e apresentou desvio padrão de 1,26% e coeficiente de variação de 2,90%. Concluiu-se que o método testado para determinação de colesterol em alimentos, utilizando coluna capilar em substituição a coluna empacotada, apresentou boa reprodutibilidade e recuperação. Refeições a base de carne foram as que apresentaram maiores teores de colesterol.

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Como Citar

NIXDORF, S. L., MATSUSHITA, M., & SOUZA, N. E. D. (1997). COLESTEROL EM REFEIÇÕES COMERCIAIS CONSUMIDAS NA CIDADE DE LONDRINA (PR), BRASIL. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(2). https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14047

Edição

Seção

Artigos