REDUÇÃO DA CONTAMINAÇÃO INICIAL DE CARNE BOVINA PELA SANITIZAÇÃO COM ÁCIDOS ORGÂNICOS

Autores

  • JOÃO ANDRADE SILVA Universidade Federal da Paraíba
  • NELSON JOSÉ BERAQUET Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14045

Palavras-chave:

CARNE BOVINA-SANITIZAÇÃO, ÁCIDOS ORGÂNICOS. MEAT-SANIFICATION, ORGANIC ACID.

Resumo

ácidos orgânicos diluídos foram utilizados na sanitização do tensor fasciae lateae bovino para reduzir sua microbiota superficial e aumentar a vida-de-prateleira da carne refrigerada. Após os tratamentos e em intervalos de três e cinco dias de estocagem realizou-se análises microbio-lógicas, determinação de perda de peso, verificação do pH e análise sensorial. Os tratamentos reduziram significativamente a carga microbiana dos músculos e mantiveram esta redução pelo período de nove dias. Nos músculos submetidos aos tratamentos observou-se perdas de peso superiores ao grupo controle. Após três dias de estocagem, os escores atribuídos aos músculos tratados com a solução de ácidos orgânicos e ao controle foram estatisticamente superiores aos dos músculos tratados com a solução ácida, seguida de alginato de cálcio e aos tratados com a solução ácida mais alginato de cálcio. Verificou-se também que os tratamentos não modificaram a aparência dos músculos.

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Como Citar

SILVA, J. A., & BERAQUET, N. J. (1997). REDUÇÃO DA CONTAMINAÇÃO INICIAL DE CARNE BOVINA PELA SANITIZAÇÃO COM ÁCIDOS ORGÂNICOS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(2). https://doi.org/10.5380/cep.v15i2.14045

Edição

Seção

Artigos