USO DA RADIAÇÃO GAMA NA INIBIÇÃO DO ESCURECIMENTO DE MANDIOCA (Manihot utilissima Pohl) IN NATURA, SEM CASCA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v15i1.14040Palavras-chave:
RADIAÇÃO GAMA, MANDIOCA-ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO, ANÁLISE SENSORIAL. GAMMA RADIATION, CASSAVA ROOT-ENZIMATIC BROWNING, SENSORIAL ANALYSIS.Resumo
Nesse trabalho tratou-se mandioca recém-colhida com radiação gama nas doses de 2; 4; 6; 8 e 10 kGy para evitar o escurecimento enzimático. As amostras irradiadas foram mantidas durante 9 dias a temperatura ambiente e avaliadas através da determinação de cor e análise sensorial. No segundo dia de armazenamento, o controle já apresentou manchas escuras e alterações nas características organolépticas, enquanto as amostras irradiadas com doses de 2 a 6 kGy apresentaram ótima aparência geral e aceitabilidade. Entretanto, com nove dias de armazenamento, as amostras controle e as irradiadas com 2 a 6 kGy estavam impróprias para consumo, enquanto que as amostras irradiadas com 8 e 10 kGy não apresentavam escurecimento e conservaram suas características sensoriais.
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