PERFIL MICROBIOLÓGICO DE POLPA DE FRUTAS PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE

Autores

  • TEREZINHA FEITOSA Embrapa Tropical, Ceará
  • MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA
  • MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS
  • CELLI RODRIGUES MUNIZ
  • SONIA COELHO ABREU DE OLIVEIRA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v15i1.14036

Palavras-chave:

POLPA DE FRUTAS TROPICAIS, ACEROLA, CAJÁ, CAJU, ANÁLISE MICROBIOLÓGICA. FRONZEN TROPICAL FRUIT PULPS, YELLON MOMBIM, CASHEW, MICROBIOLOGICAL ANALYSIS.

Resumo

O presente trabalho pretende subsidiar a elaboração de padrões de identidade e qualidade (P.I.Q.) para polpa de frutas tropicais congeladas. Inicialmente estão sendo avaliados os sabores acerola, cajá e caju. Amostras provenientes dos Estado do Ceará e do Rio Grande do Norte foram submetidas a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, contagem de bolores e leveduras, determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e coliformes fecais e pesquisa de Salmonella. Do ponto de vista sanitário constatou-se que, de acordo com a Portaria 001/87 para suco de frutas congeladas, 49,02% das amostras de polpa de acerola, 25,0% das amostras de polpa de cajá e 51,42% das amostras de polpa de caju analisadas apresentaram-se fora dos padrões quanto a contagem de bolores e leveduras, e que 8,11% das amostras de polpa de caju, apresentaram coliformes fecais. Os resultados referentes a contagem padrão em placas revelam condições precárias de higiene durante a produção das polpas. Entre as amostras analisadas não foi detectada a presença de Salmonella.

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Como Citar

FEITOSA, T., OLIVEIRA, M. E. B. D., ROCHA BASTOS, M. D. S., MUNIZ, C. R., & OLIVEIRA, S. C. A. D. (1997). PERFIL MICROBIOLÓGICO DE POLPA DE FRUTAS PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 15(1). https://doi.org/10.5380/cep.v15i1.14036

Edição

Seção

Artigos