AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE HIDROLÍTICA EM PRODUTOS DE AVEIA TRATADOS TERMICAMENTE

Autores

  • LUIZ CARLOS GUTKOSKI Universidade do Passo Fundo - RS
  • AHMED ATIA EL-DASH Universidade Estadual de Campinas SP

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v16i2.14018

Palavras-chave:

AVEIA-TRATAMENTO TÉMICO, ESTABILIDADE HIDROLÍTICA, PRODUTOS DE AVEIA. OAT- HEAT TREATMENT, HYDROLYTIC STABILITY, OAT PRODUCTS.

Resumo

Estudou-se a estabilidade hidrolítica de frações de aveia tratadas termicamente por secagem e pela extrusão termo plástica. Grãos de aveia descascados foram condicionados para a umidade de 18% e secos em temperatura entre 44,5 e 115,4 ·C até a umidade final entre 5,8 e 14,2 %. Efetuou-se moagem em moinho de rolos e analisaram-se as frações de granulometrias superiores a 532 11m, intermediárias (532-150 11m) e inferiores a 150 11m, separadas mediante sistema de peneiras do próprio moinho. Nos experimentos de extrusão, as frações de granulometrias superiores e inferiores a 532 11m foram condicionadas para a umidade desejada (15,5-25,5 %) e extrusadas em temperaturas entre 77,6 e 162,4 ·C, na segunda e terceira zonas e de 80 ·C na primeira zona. O material foi seco em estufa, moído e acondicionado em sacos plásticos. O índice de acidez dos produtos extrusados, ao contrário do observado no estudo de moagem, não variou significativamente (p>O,05) durante os 126 dias de armazenamento, mostrando boa estabilidade hidrolítica.

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Como Citar

GUTKOSKI, L. C., & EL-DASH, A. A. (1998). AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE HIDROLÍTICA EM PRODUTOS DE AVEIA TRATADOS TERMICAMENTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 16(2). https://doi.org/10.5380/cep.v16i2.14018

Edição

Seção

Artigos