CONSERVAÇÃO DE ÁGUA DE COCO POR REFRIGERAÇÃO

Autores

  • PAULO ROBERTO DE BARROS SALOMÃO DAVID Universidade Católica de Pernambuco
  • ZELITA DE FARO FERNANDES Universidade Católica de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v16i1.13931

Palavras-chave:

ÁGUA DE COCO-CONSERVAÇÃO, Cocus nucifera, L., ÁGUA DE COCO VERDE-REFRIGERAÇÃO. COCONUT WATER-CONSERVATION, UNRIPE COCONUT FRUITS- REFRIGERATION.

Resumo

Avaliou-se a qualidade do processo de envase e refrigeração da água de coco verde (Cocus nucifera, L.), durante armazenamento de 24 e 48 horas. Amostras foram colhidas aleatoriamente para análises físico-químicas (acidez total, pH, oBrix e açúcares totais), microbiológicas (contagem padrão em placas, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras) e sensoriais. A aceitabilidade do produto foi testada através da utilização do Teste Triangular Modificado. Os resultados evidenciaram que o processamento do produto foi adequado sob o ponto de vista sanitário. As análises físico-químicas e microbiológicas revelaram que todas as amostras encontraram-se de acordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira. A água de coco apresentou-se em condições de consumo, após ter sido envasada e armazenada a temperatura de 10 °C pelo período de 48 horas. Houve leve alteração na cor do produto após período de 48 horas de armazenamento. No entanto, esta alteração não influiu na aceitabilidade do produto.

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Como Citar

SALOMÃO DAVID, P. R. D. B., & FERNANDES, Z. D. F. (1998). CONSERVAÇÃO DE ÁGUA DE COCO POR REFRIGERAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 16(1). https://doi.org/10.5380/cep.v16i1.13931

Edição

Seção

Artigos