AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SUCO DE MAÇÃ PRODUZIDO A PARTIR DE REJEITOS DE PRODUÇÃO

Autores

  • ELIZABETH CRISTINA PROTZEK Universidade Federal do Paraná
  • RENATO JOÃO SOSSELA DE FREITAS Universidade Federal do Paraná
  • NINA WASZCZYNSKYJ Universidade Federal do Paraná
  • PAULO SÉRGIO GROWOSKI FONTOURA Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v17i1.13802

Palavras-chave:

SUCO DE MAÇA, ANÁLISE SENSORIAL, ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA. APLLE JUICE, SENSORIAL ANALYSIS, PHYSICOCHEMICAL ANALYSYS.

Resumo

Foram avaliados sensorialmente sucos de maçã clarificados, produzidos a partir de rejeitos de produção, envolvendo as variedades Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Melrose e suas misturas. Para a despectinização foi utilizada Pectinex 3 XL (cedida pela Novo Nordisk), enquanto a clarificação foi finalizada com bentonita. Efetuaram-se análises físico-químicas dos sucos, cujos resultados foram correlacionados com as suas características sensoriais. Na avaliação sensorial aplicaram-se os testes escala hedônica, teste classificatório - perfil de características e teste de escala para avaliação sensorial de frutas da IFU - Internationale Fruchtsaft Union. Os resultados da avaliação sensorial correlacionados com os dados físico-químicos permitiram concluir que, os sucos mais doces e menos ácidos apresentam maior grau de aceitabilidade, evidenciando ainda que as variedades Gala, Fuji e Golden Delicious são as mais indicadas para a utilização no processamento de suco.

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Como Citar

PROTZEK, E. C., FREITAS, R. J. S. D., WASZCZYNSKYJ, N., & FONTOURA, P. S. G. (1999). AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SUCO DE MAÇÃ PRODUZIDO A PARTIR DE REJEITOS DE PRODUÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 17(1). https://doi.org/10.5380/cep.v17i1.13802

Edição

Seção

Artigos