MODELAGEM DA SECAGEM EM CAMADA DELGADA DA FIBRA RESIDUAL DO ABACAXI

Autores

  • TONYE GIL MATOS WAUGHON Universidade do Estado do Pará
  • ROSINELSON DA SILVA PENA Instituto de Tecnologia, UFPA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13286

Palavras-chave:

SECAGEM, MODELAGEM, ABACAXI, CAMADA DELGADA.

Resumo

Testou-se a aplicabilidade de dez modelos matemáticos (Newton, Page, Page modificado, Henderson e Pabis, Logarítmico, Midilli, Dois termos, Aproximação da difusão, Verma e Dois termos exponencial) para a predição das curvas de secagem em camada delgada do resíduo fibroso, gerado no beneficiamento do abacaxi. Os ajustes foram aplicados aos dados de secagem obtidos em secador de leito fixo (escala laboratorial) com três diferentes temperaturas (50°C, 60°C e 70°C) e velocidades do ar de secagem (2,0 m/s, 2,5 m/s e 3,0 m/s). Os ajustes ocorreram mediante regressão não-linear com auxílio do aplicativo STATISTICA. Com base nos valores do coeficiente de determinação (r2), qui-quadrado (c2) e na correlação entre os valores observados e preditos, os melhores ajustes foram apresentados pelos modelos Page; Page modificado e Dois termos exponencial, com dois parâmetros; Aproximação da difusão e Verma, com três parâmetros e Midilli, com quatro parâmetros.

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Como Citar

WAUGHON, T. G. M., & PENA, R. D. S. (2008). MODELAGEM DA SECAGEM EM CAMADA DELGADA DA FIBRA RESIDUAL DO ABACAXI. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 26(2). https://doi.org/10.5380/cep.v26i2.13286

Edição

Seção

Artigos