PROPRIEDADES MECÂNICAS DE CEREJAS (Prunus avium L.), CV. AMBRUNÉS, COBERTAS COM EMULSÃO DE CERA DE CARNAÚBA E ZEÍNA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v23i1.1268Palavras-chave:
CEREJAS, COBERTURAS COMESTÍVEIS, CERA DE CARNAÚBA, Prunus avium L, CHERRY, EDIBLE COATINGS, CARNAUBA WAXResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de cerejas (testes de simulação de impactos, punção e compressão da epiderme), usando zeína e emulsão de cera de carnaúba como coberturas comestíveis. Em todos os ensaios executados, os frutos tratados a base de cera de carnaúba (CERAI e CERAP) apresentaram os melhores resultados de resistência mecânica. Os frutos submetidos à cobertura ZEÍNA 500 não evidenciaram ganho de resistência e tiveram seu metabolismo de maturação acelerado, quando comparados com os outros tratamentos. Conclui-se que os frutos tratados com a emulsão de cera de carnaúba, aplicada na forma de imersão, adquiriram maior resistência (firmeza e simulação de impactos) para enfrentar as etapas de beneficiamento e transporte.
MECHANICAL PROPERTIES OF CHERRIES (Prunus avium L.), CV. AMBRUNÉS, COVERED WITH CARNAÚBA WAX AND ZEINA EMULSIONS
Abstract
The objective of this work was to evaluate the cherries mechanical properties (the simulation of impacts, puncture and epidermis compression) by using zeína and an emulsion of carnaúba wax as edible coatings. In all of the attempts performed, the fruits treated with carnaúba wax (CERAI & CERAP) presented the best results of mechanical resistance. These fruits submitted to ZEÍNA 500 coating didnt evidence resistance gain and the ripening metabolism was accelerated, when compared to the other treatments. It was concluded that the fruits treated with the emulsion of carnaúba wax, applied in the immersion form, acquired a bigger resistance to face the phases of manufacture and transportation.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.