PROPRIEDADES MECÂNICAS DE CEREJAS (Prunus avium L.), CV. AMBRUNÉS, COBERTAS COM EMULSÃO DE CERA DE CARNAÚBA E ZEÍNA

Autores

  • CELSO DUARTE CARVALHO FILHO
  • SYLVIO LUIS HONÓRIO
  • JOSÉ MOURE GIL

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v23i1.1268

Palavras-chave:

CEREJAS, COBERTURAS COMESTÍVEIS, CERA DE CARNAÚBA, Prunus avium L, CHERRY, EDIBLE COATINGS, CARNAUBA WAX

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de cerejas (testes de simulação de impactos, punção e compressão da epiderme), usando zeína e emulsão de cera de carnaúba como coberturas comestíveis. Em todos os ensaios executados, os frutos tratados a base de cera de carnaúba (CERAI e CERAP) apresentaram os melhores resultados de resistência mecânica. Os frutos submetidos à cobertura ZEÍNA 500 não evidenciaram ganho de resistência e tiveram seu metabolismo de maturação acelerado, quando comparados com os outros tratamentos. Conclui-se que os frutos tratados com a emulsão de cera de carnaúba, aplicada na forma de imersão, adquiriram maior resistência (firmeza e simulação de impactos) para enfrentar as etapas de beneficiamento e transporte.

MECHANICAL PROPERTIES OF CHERRIES (Prunus avium L.), CV. AMBRUNÉS, COVERED WITH CARNAÚBA WAX AND ZEINA EMULSIONS

Abstract

The objective of this work was to evaluate the cherries mechanical properties (the simulation of impacts, puncture and epidermis compression) by using zeína and an emulsion of carnaúba wax as edible coatings. In all of the attempts performed, the fruits treated with carnaúba wax (CERAI & CERAP) presented the best results of mechanical resistance. These fruits submitted to ZEÍNA 500 coating didnt evidence resistance gain and the ripening metabolism was accelerated, when compared to the other treatments. It was concluded that the fruits treated with the emulsion of carnaúba wax, applied in the immersion form, acquired a bigger resistance to face the phases of manufacture and transportation.

Downloads

Publicado

2005-08-01

Como Citar

CARVALHO FILHO, C. D., HONÓRIO, S. L., & GIL, J. M. (2005). PROPRIEDADES MECÂNICAS DE CEREJAS (Prunus avium L.), CV. AMBRUNÉS, COBERTAS COM EMULSÃO DE CERA DE CARNAÚBA E ZEÍNA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 23(1). https://doi.org/10.5380/cep.v23i1.1268

Edição

Seção

Artigos