PROPRIEDADES MECÂNICAS DE CEREJAS (Prunus avium L.), CV. AMBRUNÉS, COBERTAS COM EMULSÃO DE CERA DE CARNAÚBA E ZEÍNA
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades
mecânicas de cerejas (testes de simulação de impactos,
punção e compressão da epiderme), usando zeína e
emulsão de cera de carnaúba como coberturas comestíveis.
Em todos os ensaios executados, os frutos tratados a
base de cera de carnaúba (CERAI e CERAP) apresentaram
os melhores resultados de resistência mecânica. Os frutos
submetidos à cobertura ZEÍNA 500 não evidenciaram ganho
de resistência e tiveram seu metabolismo de maturação
acelerado, quando comparados com os outros tratamentos.
Conclui-se que os frutos tratados com a emulsão de cera
de carnaúba, aplicada na forma de imersão, adquiriram
maior resistência (firmeza e simulação de impactos) para
enfrentar as etapas de beneficiamento e transporte.
MECHANICAL PROPERTIES OF CHERRIES (Prunus avium L.), CV. AMBRUNÉS, COVERED WITH CARNAÚBA WAX AND ZEINA EMULSIONS
Abstract
The objective of this work was to evaluate the cherries mechanical properties (the
simulation of impacts, puncture and epidermis compression) by using zeína and an
emulsion of carnaúba wax as edible coatings. In all of the attempts performed, the
fruits treated with carnaúba wax (CERAI & CERAP) presented the best results of
mechanical resistance. These fruits submitted to ZEÍNA 500 coating didnt evidence
resistance gain and the ripening metabolism was accelerated, when compared to the
other treatments. It was concluded that the fruits treated with the emulsion of carnaúba
wax, applied in the immersion form, acquired a bigger resistance to face the phases of
manufacture and transportation.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i1.1268