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AVALIAÇÃO TEMPO-INTENSIDADE DE DOÇURA E AMARGOR DE ASPARTAME E CICLAMATO/SACARINA EM EQUIVALÊNCIA À SACAROSE EM ALTAS CONCENTRAÇÕES

HELENA MARIA ANDRÉ BOLINI CARDELLO, MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA, MARIA HELENA DAMÁSIO

Abstract



O objetivo do presente estudo foi caracterizar
sensorialmente o aspartame e a mistura ciclamato/
sacarina 2:1, mediante análise tempo-intensidade capaz
de avaliar as características temporais destes
compostos. Os edulcorantes foram analisados nos níveis
de doçura equivalentes à sacarose em solução a 20 e
30%. Constatou-se que o aspartame e a mistura
ciclamato/sacarina 2:1 modificam seu comportamento
temporal com aumento na concentração.

TIME-INTENSITY EVALUATION OF SWEETNESS AND BITTERNESS OF
ASPARTAME AND CYCLAMATE/SACCHARIN IN EQUIVALENT HIGH SUCROSE
CONCENTRATION

Abstract


The objective of the present study was to sensory characterize aspartame and
cyclamate/saccharin 2:1 blend by using time-intensity analysis, capable of evaluating the temporal attributes of these compounds. The sweeteners were evaluated at the
equi-sweet level of sucrose in solution at 20 and 30%. It was noticed that the aspartame
and cyclamate/saccharin 2:1 blend modifies their temporal behavior with concentration
increase.


Keywords


ADOÇANTES; ASPARTAME; CICLAMATO; SACARINA; SWEETENERS; ASPARTAME; CYCLAMATE; SACCHARIN.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v19i2.1245