AVALIAÇÃO TEMPO-INTENSIDADE DE DOÇURA E AMARGOR DE ASPARTAME E CICLAMATO/SACARINA EM EQUIVALÊNCIA À SACAROSE EM ALTAS CONCENTRAÇÕES

Autores

  • HELENA MARIA ANDRÉ BOLINI CARDELLO
  • MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA
  • MARIA HELENA DAMÁSIO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v19i2.1245

Palavras-chave:

ADOÇANTES, ASPARTAME, CICLAMATO, SACARINA, SWEETENERS, CYCLAMATE, SACCHARIN.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi caracterizar sensorialmente o aspartame e a mistura ciclamato/ sacarina 2:1, mediante análise tempo-intensidade capaz de avaliar as características temporais destes compostos. Os edulcorantes foram analisados nos níveis de doçura equivalentes à sacarose em solução a 20 e 30%. Constatou-se que o aspartame e a mistura ciclamato/sacarina 2:1 modificam seu comportamento temporal com aumento na concentração.

TIME-INTENSITY EVALUATION OF SWEETNESS AND BITTERNESS OF ASPARTAME AND CYCLAMATE/SACCHARIN IN EQUIVALENT HIGH SUCROSE CONCENTRATION

Abstract

The objective of the present study was to sensory characterize aspartame and cyclamate/saccharin 2:1 blend by using time-intensity analysis, capable of evaluating the temporal attributes of these compounds. The sweeteners were evaluated at the equi-sweet level of sucrose in solution at 20 and 30%. It was noticed that the aspartame and cyclamate/saccharin 2:1 blend modifies their temporal behavior with concentration increase.

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Como Citar

CARDELLO, H. M. A. B., DA SILVA, M. A. A. P., & DAMÁSIO, M. H. (2001). AVALIAÇÃO TEMPO-INTENSIDADE DE DOÇURA E AMARGOR DE ASPARTAME E CICLAMATO/SACARINA EM EQUIVALÊNCIA À SACAROSE EM ALTAS CONCENTRAÇÕES. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 19(2). https://doi.org/10.5380/cep.v19i2.1245

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Artigos