AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICOS E QUÍMICOS DE MARCAS DE ERVA-MATE
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar as
características físico-químicas
de marcas de erva-mate,
segundo os padrões estabelecidos pela
legislação em vigor, e verificar sua influência nas
características sensoriais dos produtos. Foram
realizadas três coletas de 33 marcas de erva-mate
em indústrias da região Sul do Brasil e as amostras
analisadas quanto aos teores de umidade (máximo
de 10%), cinzas (máximo de 7%), cinzas insolúveis
(máximo de 1%), extrato aquoso (mínimo de 25%),
cafeína (mínimo de 0,5%) e características
sensoriais. A análise dos resultados indicou que
todas as amostras das marcas analisadas,
referentes as três épocas de coleta, estavam de
acordo com a Portaria 234 do Ministério da Saúde
quanto aos teores determinados, exceto para
cafeína. Nas marcas de erva-mate
com teores de
extrato aquoso superiores a 34%, os altos teores de
cafeína indicaram melhor resposta sensorial. Já nas
amostras com teores de extrato aquoso abaixo
deste valor, os altos teores de cafeína prejudicaram
a aceitabilidade da erva-mate
para o consumo tipo
chimarrão.
Abstract
The aim of this work was to evaluate the physical chemical characteristics of mate herb
brands, according to the standards established by the valid legislation and to verify its
sensorial characteristics. Three samplings of 33 mate herb brands were realized in
industries from the South of Brazil and the samples were analyzed for humidity content
(maximum 10%), ashes (maximum 7%), insoluble ashes (maximum 1%), aqueous extract
(minimum 25%), caffeine (minimum 0,5%) and sensorial characteristics. The results analysis demonstrated that the humidity, ashes and insoluble ashes contents of all
analyzed brands in three samplings were according to the valid legislation, except
aqueous extract and caffeine. In the mate herb brands with aqueous extract content
superior to 34%, high caffeine content indicated better sensorial response. In samples with
aqueous extract lower of this value, high caffeine content have adversely affected on the
sensorial acceptability.
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v19i1.1226