AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS NA DETERMINAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM SEMENTES DE MARACUJÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa)
Abstract
Determinou-se
a composição de ácidos graxos, por
cromatografia em fase gasosa, do óleo da semente
do maracujá amarelo (Passiflora edulis f.
flavicarpa), em três diferentes tamanhos de frutos
(tipo 1 = 1215
cm; tipo 2 = 710
cm; tipo 3 =
56
cm). O rendimento das sementes em relação ao
peso dos frutos para os tipos 1, 2 e 3 (5,18; 5,83 e
5,31%) e para a polpa dos tipos 1 e 3 (12; 17 e
12,67%) não apresentou diferença entre os
tamanhos analisados, com exceção do tipo 2
(14,03%) para polpa que evidenciou maior
rendimento. A composição em ácidos graxos do
óleo da semente do maracujá amarelo, nos três
diferentes tamanhos, mostrou predominância de
ácidos graxos oléico e linoléico. O método mais
adequado para a determinação da composição de
ácidos graxos do óleo do maracujá foi o Cd 14c94/
coluna SP 2340 da American Oil Chemists
Society.
Abstract
Fatty acids composition was determined in three different sizes (type 1=1215
cm; type
2=710
cm; type 3=56cm)
of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) oil using
gas chromatography. The seed yield in terms of fruit weight to types 1, 2 and 3 (5,18; 5,83
and 5,31%) and fruit pulp to types 1 and 3 (12,17 and 12,67%) didnt present differences
between the sizes analyzed with the exception of fruit pulp type 2 (14,03%) that showed
the highest yield. The fatty acids composition of yellow passion fruit oil, in three different
sizes, showed a predominance of oleic and linoleic acids. The more suitable methodology
for passion fruit oil fatty acids determination was AOCS Cd 14c94/
column SP 2340.
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v19i1.1225