OCORRÊNCIA DE Staphylococcus aureus EM CARCAÇAS DE FRANGO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v22i2.1194Palavras-chave:
AVES-CONTAMINAÇÃO, Staphylococcus aureus, POULTRY-CONTAMINATION.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições microbiológicas de carcaças de frango com relação às contagens de S. aureus. Foram analisadas 30 carcaças de frango in natura, e 31 carcaças de frango resfriadas, adquiridas em mercados públicos e supermercados, respectivamente. Em 58 (91,1%) amostras foram isolados estafilococos, sendo que 40 (65,0%) apresentaram S. aureus e 18 (31,0%) Staphylococcus coagulase negativa (SCN). As contagens de S. aureus e SCN variaram entre 10 a 106 UFC/g de carne de frango. As carcaças de frango resfriadas apresentaram contagens inferiores de S. aureus em relação às carcaças de frango in natura, havendo correlação direta entre a temperatura de comercialização do produto e as contagens dessa bactéria. Foram confirmadas 78 (87,6%) colônias típicas e 48 (40%) colônias atípicas de S. aureus em Agar Baird-Parker. Conclui-se que padrões microbiológicos para Staphylococcus aureus em carcaças de frango in natura e resfriadas precisam ser adotados para a obtenção de produtos de boa qualidade para o consumidor e que as colônias atípicas de S. aureus em Agar Baird-Parker devem ser consideradas pelos analistas de alimentos.
OCCURRENCE OF Staphylococcus aureus IN CHICKEN CARCASSES
Abstract
The objective of this work was to evaluate the microbiological conditions of chicken carcasses, with regards to S. aureus count. Thirty carcasses of chicken in natura and 31 refrigerated carcasses of chicken acquired in public markets and supermarkets were analyzed, respectively. In 58 (91.1%) of the samples, Staphylococcus sp. were isolated, from which 40 (65.0%) presented Staphylococcus aureus and 18 (31.0%) coagulase negative Staphylococcus (CNS). Staphylococcus aureus count and CNS varied between 10 to 106 CFU/g of chicken meat. The refrigerated chicken carcasses presented lower counting of S. aureus in relation to carcasses of chicken in natura, showing a direct co-relation between the commercialization temperature of the product and the count of these bacteria. Seventy-eight (87.6%) of typical colonies and 48 (40%) atypical colonies of S. aureus were confirmed in Baird-Parker agar. It was concluded that the microbiological standards for S. aureus in chicken carcasses in natura and refrigerated needs to be adopted for the obtention of high quality products for the consumer and that the atypical colonies of S. aureus in Baird-Parker agar should be considered by food analysts.
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