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OCORRÊNCIA DE Staphylococcus aureus EM CARCAÇAS DE FRANGO

MANUELA FIGUEIROA LYRA DE FREITAS, ANA EMÍLIA DUARTE DE SOUZA LEÃO, TÂNIA LÚCIA MONTENEGRO STAMFORD, RINALDO APARECIDO MOTA

Abstract



O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições
microbiológicas de carcaças de frango com relação às
contagens de S. aureus. Foram analisadas 30 carcaças
de frango in natura, e 31 carcaças de frango
resfriadas, adquiridas em mercados públicos e
supermercados, respectivamente. Em 58 (91,1%)
amostras foram isolados estafilococos, sendo que 40
(65,0%) apresentaram S. aureus e 18 (31,0%)
Staphylococcus coagulase negativa (SCN). As
contagens de S. aureus e SCN variaram entre 10 a 106
UFC/g de carne de frango. As carcaças de frango
resfriadas apresentaram contagens inferiores de S.
aureus em relação às carcaças de frango in natura,
havendo correlação direta entre a temperatura de
comercialização do produto e as contagens dessa
bactéria. Foram confirmadas 78 (87,6%) colônias típicas
e 48 (40%) colônias atípicas de S. aureus em Agar
Baird-Parker. Conclui-se que padrões microbiológicos
para Staphylococcus aureus em carcaças de frango
in natura e resfriadas precisam ser adotados para a
obtenção de produtos de boa qualidade para o
consumidor e que as colônias atípicas de S. aureus em
Agar Baird-Parker devem ser consideradas pelos
analistas de alimentos.

OCCURRENCE OF Staphylococcus aureus IN CHICKEN CARCASSES

Abstract


The objective of this work was to evaluate the microbiological conditions of chicken
carcasses, with regards to S. aureus count. Thirty carcasses of chicken in natura
and 31 refrigerated carcasses of chicken acquired in public markets and
supermarkets were analyzed, respectively. In 58 (91.1%) of the samples,
Staphylococcus sp. were isolated, from which 40 (65.0%) presented
Staphylococcus aureus and 18 (31.0%) coagulase negative Staphylococcus (CNS).
Staphylococcus aureus count and CNS varied between 10 to 106 CFU/g of chicken
meat. The refrigerated chicken carcasses presented lower counting of S. aureus
in relation to carcasses of chicken in natura, showing a direct co-relation between
the commercialization temperature of the product and the count of these bacteria.
Seventy-eight (87.6%) of typical colonies and 48 (40%) atypical colonies of S.
aureus were confirmed in Baird-Parker agar. It was concluded that the
microbiological standards for S. aureus in chicken carcasses in natura and
refrigerated needs to be adopted for the obtention of high quality products for the
consumer and that the atypical colonies of S. aureus in Baird-Parker agar should
be considered by food analysts.


Keywords


AVES-CONTAMINAÇÃO; Staphylococcus aureus; POULTRY-CONTAMINATION.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i2.1194