ESTABILIDADE ESTRUTURAL E COLORAÇÃO DE BIOFILMES FEITOS A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA-GELATINA DURANTE ESTOCAGEM

Autores

  • PRICILA VEIGA SANTOS Universidade Estadual de Campinas
  • MARNEY PASCOLI CEREDA Universidade Católica Don Bosco
  • ADILMA REGINA PIPPA SCAMPARINI Universidade Federal de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11806

Palavras-chave:

BIOFILMES, ADITIVOS, CRISTALIZAÇÃO, MICROESTRUTURA, COR.

Resumo

A influência de aditivos (sacarose, propileno glicol e óleo de soja) e parâmetros de processo (pH e temperatura) na estabilidade durante a estocagem de filmes feitos a base de fécula de mandioca e gelatina foi avaliada mediante planejamento fatorial 27-3. Difratogramas de raios-X indicaram que somente a sacarose influenciou a estabilidade dos filmes, resultando em cristalização durante estocagem (60 dias), o que também foi observado por meio de microscopias óptica e eletrônica de varredura. A microscopia óptica, além de ter indicado cristalização, permitiu observar a separação de fase. Todos os biofilmes apresentaram alta luminosidade e baixos valores para tons vermelho e amarelo, sendo quase incolores. Embora a temperatura não tenha influenciado a microestrutura e coloração dos filmes, a secagem feita a 60°C destruiu completamente as amostras, não sendo recomendada para futuras investigações.

Downloads

Publicado

2008-07-18

Como Citar

SANTOS, P. V., CEREDA, M. P., & PIPPA SCAMPARINI, A. R. (2008). ESTABILIDADE ESTRUTURAL E COLORAÇÃO DE BIOFILMES FEITOS A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA-GELATINA DURANTE ESTOCAGEM. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 26(1). https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11806

Edição

Seção

Artigos