COMPORTAMENTO DE ASCÓSPOROS DE Neosartorya fischeri EM SUCO DE ABACAXI
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11805Palavras-chave:
ASCÓSPOROS, RATIO, RESISTÊNCIA TÉRMICA, N. fischeri, SUCO DE ABACAXI.Resumo
A determinação da resistência térmica de ascósporos de Neosartorya fischeri em suco de abacaxi foi realizada em três diferentes condições de ratio do suco, temperatura e idade de produção dos ascósporos. Os valores de 1/k obtidos foram submetidos à análise estatística, usando-se o software Statistica 6.0. O fator ratio para a variável resposta 1/k a 80°C ao passar do nível inferior (10) para nível superior (38) apresentou estimativa de aumento da termorresistência de aproximadamente 41%. O aumento da idade do fungo e da temperatura de incubação elevaram a resistência térmica em aproximadamente 28% e 14%, respectivamente. Os resultados evidenciaram que o fungo N. fischeri apresentou menor resistência térmica para meios de aquecimento com baixos valores de ratio, ou seja, a elevação da concentração de sólidos solúveis provocou aumento na sua resistência térmica. Constatou-se ainda que a idade, bem como a temperatura de incubação aumentam significativamente a resistência térmica desse fungo.
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