EMPREGO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DE ALGINATO E PECTINA DE BAIXA METOXILAÇÃO

Autores

  • SAMARA ALVACHIAN CARDOSO ANDRADE Universidade Federal de Pernambuco
  • TACIANA MARIA BARBOSA GUERRA
  • MARISILDA DE ALMEIDA RIBEIRO Universidade Federal de Pernambuco
  • NONETE BARBOSA GUERRA Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11791

Palavras-chave:

ALGINATO, PECTINA DE BAIXA METOXILAÇÃO, REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS.

Resumo

Efetuou-se esta revisão com o objetivo de avaliar o potencial de aplicação do alginato e da pectina de baixa metoxilação em diversos sistemas alimentares. As pesquisas realizadas nos últimos anos demonstram crescente aumento do emprego desses hidrocolóides em face de capacidade de formarem géis por meios químicos e a diversidade de funções exercidas. Como auxiliar de embalagens promove a redução de peso e de água durante a estocagem e a geração de atmosfera modificada, aumentando a vida útil e qualidade de alimentos "in natura" e industrializados. Como coadjuvantes de tecnologia destacam-se pela eficácia como moduladores da incorporação de sólidos e da perda de água durante a aplicação da desidratação osmótica, contribuindo para a otimização desse processo. Foi constatado que os filmes e coberturas formados com alginato e pectina de baixa metoxilação oferecem boa barreira à transferência de massa. Essa propriedade, associada à simplicidade e ao baixo custo tornam o seu emprego acessível às indústrias de alimentos.

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Publicado

2008-07-18

Como Citar

CARDOSO ANDRADE, S. A., BARBOSA GUERRA, T. M., RIBEIRO, M. D. A., & GUERRA, N. B. (2008). EMPREGO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DE ALGINATO E PECTINA DE BAIXA METOXILAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 26(1). https://doi.org/10.5380/cep.v26i1.11791

Edição

Seção

Artigos