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COMPOSIÇÃO QUÍMICA E PROTÉICO-MOLECULAR DA FARINHA DE RESÍDUOS DE CAMARÃO-SETE-BARBAS ( Xiphopenaeus kroyeri)

ARLAN SILVA FREITAS, ALEXANDRA BASÍLIO LOPES, MARÍLIA PENTEADO STEPHAN, FÉLIX EMÍLIO PRADO CORNEJO, ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO

Abstract



Caracterizou-se a farinha de resíduos de camarão-setebarbas
quanto aos aspectos físico-químicos e análise
molecular de proteínas. O corpo do camarão foi utilizado
como parâmetro comparativo. Realizou-se estudo das
proteínas pela quantificação de N-total, análise colorimétrica
e avaliação molecular. Os resíduos apresentaram potencial
em relação a dois nichos alimentares: nutricional (mineral) e
dietético (alto teor de fibra alimentar e baixo conteúdo
lipídico). Verificou-se neste resíduo baixo teor protéico solúvel
pela extração e quantificação em método colorimétrico. Nos
extratos analisados por eletroforese em gel de poliacrilamida
contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) foi observada
baixa diversidade protéica, devido ao menor número de
cadeias polipeptídicas identificadas. A presença de uma
banda de 74 kDa, resistente ao tratamento térmico, pode ser
utilizada como marcador de padrão de identidade molecular
desta farinha.

CHEMICAL AND PROTEIC-MOLECULAR COMPOSITION OF SHRIMP SETE
BARBAS RESIDUES FLOUR

Abstract


The flour of shrimp sete barbas residues was characterized for physicochemical
aspects and molecular analysis of proteins. The shrimp body was utilized as comparative
parameter. Study of proteins was realized by the quantification of total N, colorimetric
analysis and molecular evaluation. The residues showed potential in relation to two
alimentary niches: nutritional (mineral) and dietary (high levels of dietary fiber and low
level of lipids). In this residue low amount of soluble protein was detected by colorimetric
analysis. The extracts analysed by electrophoresis of SDS-PAGE showed a low diversity
of protein, according to the low number of polypeptide chains identified. The presence of
a band of 74 kDa, resistant to thermal treatment, may be utilized as a molecular marker to
be a standard parameter to identify the shrimp flour.


Keywords


CAMARÃO-RESÍDUO; FARINHA-CAMARÃO; ELETROFORESE; SHRIMP-RESIDUE; FLOUR-SHRIMP; ELECTROPHORESIS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1140