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CARACTERIZAÇÃO, POR CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA, DOS COMPOSTOS FENÓLICOS PRESENTES EM PEDÚNCULOS DE CAJU (Anacardium ocidentale L.)

TÂNIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, JOÃO ROCHA DOS SANTOS, DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, TEREZINHA FEITOSA

Abstract



O objetivo deste trabalho foi a determinação dos
compostos fenólicos relacionados com a cor e com
o sabor residual dos pedúnculos de clones de
cajueiro anão precoce. As antocianinas e os taninos
foram determinados por cromatografia em papel e,
para identificação de lipídios fenólicos desenvolveuse
metodologia simples e eficiente, utilizando
cromatografia em camada delgada. As
antocianidinas foram os principais flavonóides
encontrados nas películas dos pedúnculos de caju.
Dentre estes, a delfinidina foi encontrada em todos
os clones, enquanto que a pelargonidina mostrouse
intensa nos clones EMBRAPA 51 (vermelho) e
CP 76 (avermelhado), não tendo sido encontrada
no clone CP 06 (amarelo). A quercetina foi o único
flavonol identificado, produzindo manchas intensas
nos cromatogramas do clone CP 76. Nos sucos
integrais foi encontrado um tanino condensado,
associado ao sabor adstringente. No extrato etéreo
dos mesmos sucos foi encontrado o ácido
anacárdico, associado ao sabor residual, que
permanece no suco mesmo após clarificação com
gelatina.


Abstract


The objective of this research was the determination of phenolic compounds associated
with color and residual taste in cashew apples through simple and accessible techniques.
Anthocyanidins were the most abundant flavonoids found in cashewapple
peels by paper
chromatography. Delphinidin was found in all the clones, whereas pelargonidin was
intense in EMBRAPA 51 (red) and CP 76 (reddish), and was not found in CP 06 (yellow).
Only quercetin was identified as flavonol, producing intense spots in the chromatogram of
clone CP 76. In all juices, condensed tannins associated with astringency were found. In
ether extract of the same juices, the anacardic acid was detected, which may be
associated to the residual taste, that remains in the juice even after clarification with
gelatin.




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v18i1.1130