EFEITO DA ADIÇÃO DE GOMA XANTANA NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DE POLPA DE UMBU

Autores

  • EDIMIR ANDRADE PEREIRA
  • EDIMIR MARTINS BRANDÃO
  • SORAIA VIVELA BORGES
  • MARIA CRISTINA ANTUN MAIA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v25i2.10638

Palavras-chave:

UMBU PULP, XANTHAN GUM, RHEOLOGY, DYNAMIC AND STEADY-SHEAR

Resumo

Avaliaram-se as propriedades reológicas de suspensões de polpa de umbu contendo o hidrocolóide xantana em várias concentrações (0,25, 0,50, 0,75, e 1,00%) e temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50ºC) em regime estacionário e a  30ºC em regime oscilatório. Os experimentos foram conduzidos em reometro Haake RS 600. Os testes em estado estacionário foram conduzidos com taxa de deformação de 0,1 - 1000 s-1. No estado dinâmico, os testes foram conduzidos na freqüência de 0,01 e100 Hz para caracterizar o comportamento viscoelástico do material. Os módulos de estocagem (G'), perda (G") e tangente (tan δ) foram determinados. Suspensões contendo biopolímero xantana exibiram comportamento pseudoplástico e apresentaram tensão inicial. Os dados foram modelados com o auxílio da equação de Herschel-Bulkley, sendo o modelo exponencial usado para avaliar o efeito da viscosidade aparente e o modelo de Arrhenius para descrever o efeito da temperatura. As suspensões com a polpa de umbu apresentaram comportamento de gel fraco, no qual os valores dos módulos de estocagem são maiores do que os do módulo de perda. Os módulos elásticos (G') e viscosos (G") aumentaram com a elevação da freqüência (ω).

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Como Citar

PEREIRA, E. A., BRANDÃO, E. M., BORGES, S. V., & MAIA, M. C. A. (2007). EFEITO DA ADIÇÃO DE GOMA XANTANA NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DE POLPA DE UMBU. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 25(2). https://doi.org/10.5380/cep.v25i2.10638

Edição

Seção

Artigos