INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE SECAGEM NAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA <i>Aphanothece microscopica Nägeli</i> CULTIVADA NO EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ

Autores

  • EDUARDO JACOB-LOPES
  • LEILA QUEIROS ZEPKA
  • MARIA ISABEL QUEIROZ
  • FLÁVIA MARIA NETTO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v25i2.10636

Palavras-chave:

CIANOBACTÉRIA, Aphanothece, SECAGEM, PROPRIEDADES FUNCIONAIS

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a solubilidade e a capacidade emulsificante da biomassa da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli em diferentes condições de secagem. Produziu-se a biomassa na água residuária do processo de parboilização do arroz, inoculando 100 mg.L-1 de Aphanothece microscopica Nägeli na fase exponencial de crescimento em reator cilíndrico de mistura completa, na ausência de luz, pH 8,0, 30ºC, razão C/N 50 e tempo de detenção hidráulica de 72h. A biomassa foi separada do efluente por centrifugação e desidratada em secador descontínuo de bandejas nas condições de 40, 50 e 60ºC em espessuras de biomassa de 3, 5 e 7 mm. A solubilidade protéica foi avaliada em pH 2, 3, 4, 6, 8, 9 e 10 e a capacidade emulsificante determinada em pH 7,0. Os resultados demonstraram que as maiores solubilidades protéicas ocorreram em pH 10, havendo incremento da capacidade emulsificante nas camadas de biomassa de 3 mm de espessura.

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Como Citar

JACOB-LOPES, E., ZEPKA, L. Q., QUEIROZ, M. I., & NETTO, F. M. (2007). INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE SECAGEM NAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA <i>Aphanothece microscopica Nägeli</i> CULTIVADA NO EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 25(2). https://doi.org/10.5380/cep.v25i2.10636

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Seção

Artigos