RENDIMENTO DA PRODUÇÃO DE BALA DE BANANA EM UMA PEQUENA AGROINDÚSTRIA LOCALIZADA EM GUARAQUEÇABA-PR
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v8i3.9508Palavras-chave:
Processamento, planejamento, descasque, cozimentoResumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar o rendimento das operações de descasque e cozimento da banana caturra (Grupo: Cavendish, Classe: 6 e 9, Subclasse: 4 e 5) para o processamento da bala de banana. O experimento foi realizado em uma pequena agroindústria, denominada Unidade de Transformação dos Produtos Agrícolas de Batuva (UTPA Batuva), construída para promover o desenvolvimento sustentável e agregar valor à produção de banana da comunidade de Batuva, localizada na Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba-PR. Diversos estudos estão sendo conduzidos para otimizar a estrutura da unidade e capacitar agricultores para gerenciá-la. Neste trabalho, 41 formulações diferentes para produção da bala de banana foram testadas. As operações de descasque e cozimento foram avaliadas a partir de análises de regressão e correlação. Os resultados evidenciaram que: (a) As relações de rendimento seguiram tendências lineares; (b) Em média, 100 kg de banana in natura renderam 66,7 kg de polpa e 19,31 kg de bala; (c) Maiores rendimentos em relação à quantidade de polpa de banana por tempo de cozimento na produção de bala foram obtidos quando se trabalhou com a capacidade dos tachos acima do limite projetado.
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