SULFATO DE ADENINA NA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE MAMOEIRO ‘TAINUNG 01’

Autores

  • Omar SCHMILDT
  • Edílson Romais SCHMILDT UFES-CEUNES
  • José Augusto Teixeira do AMARAL UFES

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v8i2.8378

Palavras-chave:

Carica papaya, micropropagação, cultura de tecidos

Resumo

Mamoeiros originados de sementes provenientes de polinização aberta resultam numa mistura de genótipos com considerável variação em susceptibilidade a doenças e em qualidade e rendimento de frutos. A cultura de tecidos surge como uma tecnologia viável para a produção de mudas com características agronômicas desejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a multiplicação in vitro de mamoeiro ‘Tainung 01’ em diferentes níveis de sulfato de adenina (0; 30; 60; 90 e 120 mg L-1), em meio de multiplicação MS modificado, associado à retirada ou não das folhas de segmentos nodais formados em meio de estabelecimento. Foram utilizados segmentos nodais de brotações laterais de plantas juvenis de mamoeiro ‘Tainung 01’ com 14 semanas de idade. Ao final do quarto subcultivo, avaliou-se o peso da matéria fresca da parte aérea, o número de segmentos nodais aptos (≥ 5 mm) e não aptos (< 5 mm) ao enraizamento, bem como o aspecto visual dos tufos de segmentos nodais. A presença das folhas, independentemente dos níveis de sulfato de adenina, propiciou um maior peso da matéria fresca da parte aérea e um maior número de segmentos nodais aptos ao enraizamento. A utilização de 30 mg L-1 de sulfato de adenina no meio de multiplicação proporcionou maiores pesos da matéria fresca e um bom número de segmentos nodais, aliado a um ótimo aspecto visual da parte aérea, com formação de segmentos nodais alongados e pecíolos longos, apresentando um padrão adequado para o enraizamento in vitro de explantes de mamoeiro ‘Tainung 01’.

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Publicado

2007-08-03

Como Citar

SCHMILDT, O., SCHMILDT, E. R., & AMARAL, J. A. T. do. (2007). SULFATO DE ADENINA NA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE MAMOEIRO ‘TAINUNG 01’. Scientia Agraria, 8(2), 141–147. https://doi.org/10.5380/rsa.v8i2.8378

Edição

Seção

Fitotecnia