EFEITO DO HIPOCLORITO DE SÓDIO, FOTOPERÍODO E TEMPERATURA NO ESTABELECIMENTO IN VITRO DE JABUTICABEIRA

Autores

  • Luciano PICOLOTTO Universidade Federal de Pelotas
  • Márcia Wulff SCHUCH Universidade Federal de Pelotas
  • Joseane Almeida de SOUZA Universidade Federal de Pelotas
  • Luciane Couto SILVA Universidade Federal de Pelotas
  • Juçara FERRI Universidade Federal de Pelotas
  • José Carlos FACHINELLO Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v8i1.8337

Palavras-chave:

Propagação, contaminação, desinfestação, Myrciaria spp.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo testar a influência de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio, fotoperíodo e temperatura na desinfestação e germinação in vitro de sementes de jabuticabeira. O meio de cultivo utilizado foi o MS. Sementes de jabuticaba, que foram mantidas sob duas condições durante 8 dias a temperatura de 5 ºC e a temperatura ambiente foram desinfestadas nas concentrações de 2,5% e 5,0% de hipoclorito de sódio sendo após inoculadas em tubo de ensaio contendo 10 mL de meio. Após a inoculação, 50% das sementes foram colocadas no escuro sob temperatura de 25 ± 2 ºC e 50% transferidas para sala de crescimento com 16 horas de fotoperíodo, radiação de 27 µmol m-2 s-1 e a mesma temperatura. Aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias de cultivo avaliou-se a porcentagem de contaminação fúngica e bacteriana, além da porcentagem de oxidação. Aos 42 dias de cultivo também avaliou-se a porcentagem de germinação. O percentual de germinação mais elevado ocorreu nas sementes submetidas a 5 ºC. A utilização de hipoclorito de sódio a 5% se mostrou eficiente na desinfestação diminuindo a contaminação fúngica. A menor contaminação bacteriana ocorreu nas sementes mantidas em temperatura ambiente em presença de luz. Conclui-se que a germinação de sementes de jabuticabeira somente foi influenciada pela temperatura, não tendo influência do fotoperíodo. A contaminação fungica é inversamente proporcional a concentração de desinfestante utilizada, sem haver influência na contaminação bacteriana.

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Publicado

2007-07-25

Como Citar

PICOLOTTO, L., SCHUCH, M. W., SOUZA, J. A. de, SILVA, L. C., FERRI, J., & FACHINELLO, J. C. (2007). EFEITO DO HIPOCLORITO DE SÓDIO, FOTOPERÍODO E TEMPERATURA NO ESTABELECIMENTO IN VITRO DE JABUTICABEIRA. Scientia Agraria, 8(1), 19–23. https://doi.org/10.5380/rsa.v8i1.8337

Edição

Seção

Fitotecnia