EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA CULTURA DA SOJA (Glycine max (L.) Merril) SUBMETIDA A COINOCULAÇÃO.
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.52047Resumo
A utilização de coinoculante é uma prática de baixo custo para culturas fixadoras de nitrogênio. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da coinoculação na cultura da soja, visando aumentar o rendimento, aplicando os inoculantes nas sementes em sistema de semeadura direta, no município de Guaraciaba - SC. O delineamento experimental foi conduzido em blocos casualizados, arranjados em faixas, com 07 tratamentos, constituídos da combinação de inoculante padrão e Azospirillum, sendo: Não inoculado; Bradyrhizobium 100mL 50kg-1 de sementes; Azospirillum 100mL 50kg-1 de sementes; Azospirillum 50mL + Bradyrhizobium 50mL 50kg-1 de sementes; Azospirillum 100mL + Bradyrhizobium 100mL 50kg-1 de sementes; Azospirillum 150mL + Bradyrhizobium 150mL 50kg-1 de sementes; Azospirillum 200mL + Bradyrhizobium 200mL 50kg-1 de sementes. Foram avaliados rendimento de grãos, massa de mil sementes, índice SPAD (Soil Plant Analysis Development), teor de nitrogênio na folha e a eficiência econômica. O rendimento de grãos e massa de mil sementes foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). A cultura da soja submetida à coinoculação obteve maior rendimento na dosagem de 400 mL 50kg-1 de sementes, chegando a elevar em até 13,3% em relação a não inoculada, tendo assim diferença estatística. Não houve diferença significativa para a variável massa de mil grãos. A eficiência econômica, apresentou margem líquida positiva, em todas as doses de inoculantes testadas, comparativamente a não inoculada, sendo que a mais expressiva foi também na maior dosagem de coinoculante de 400 mL 50kg-1 de sementes (Azospirillum 200mL + Bradyrhizobium 200mL 50kg-1 de sementes). A análise de regressão revelou correlação entre as doses de coinoculante e os teores de N e o índice de SPAD principalmente em R2, no entanto, observa-se a necessidade de mais estudos para calibração do clorofilômetro na cultura da soja.
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