MATURAÇÃO DE SEMENTES DE PIMENTA EM FUNÇÃO DE ÉPOCAS DE COLHEITA DOS FRUTOS

Autores

  • JOSIANE CANTUÁRIA FIGUEIREDO UNIMONTES
  • Andréia Márcia Santos de Souza David UNIMONTES
  • Cleisson Dener da Silva UNIMONTES
  • Hugo Tiago Ribeiro Amaro UNIMONTES
  • Dorismar David Alves UNIMONTES

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v18i3.51324

Resumo

A determinação da maturidade e do momento adequado de colheita são aspectos importantes a serem considerados na produção de sementes de alta qualidade. Objetivo deste trabalho foi estudar o processo de maturação de sementes de pimenta, variedade Dedo-de-moça, com a finalidade de determinar a época de maturidade fisiológica das sementes, bem como a tolerância das mesmas ao retardamento de colheita. A partir de 50% dos botões florais em antese, as flores foram etiquetadas e os frutos foram colhidos aos 30, 45, 60, 75, e 90 dias após a antese (DAA), sendo avaliados quanto à coloração. A qualidade fisiológica das sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, massa de matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado. As sementes atingem o máximo acúmulo de matéria seca (maturidade de massa) aos 74 dias após antese, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de71 a81 dias após a antese, que representa uma soma térmica de1064,28 a1128,53 graus dias.

Biografia do Autor

JOSIANE CANTUÁRIA FIGUEIREDO, UNIMONTES

Departamento de ciências agrárias

Andréia Márcia Santos de Souza David, UNIMONTES

CIENCIAS AGRÁRIAS

Cleisson Dener da Silva, UNIMONTES

CIENCIAS AGRÁRIAS

Hugo Tiago Ribeiro Amaro, UNIMONTES

CIENCIAS AGRÁRIAS

Dorismar David Alves, UNIMONTES

CIENCIAS AGRÁRIAS

Downloads

Publicado

2017-09-29

Como Citar

FIGUEIREDO, J. C., Santos de Souza David, A. M., da Silva, C. D., Ribeiro Amaro, H. T., & Alves, D. D. (2017). MATURAÇÃO DE SEMENTES DE PIMENTA EM FUNÇÃO DE ÉPOCAS DE COLHEITA DOS FRUTOS. Scientia Agraria, 18(3), 1–7. https://doi.org/10.5380/rsa.v18i3.51324

Edição

Seção

Fitotecnia