PRÉ-ESFRIAMENTO E TEMPERATURA PARA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CARQUEJA
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v6i1.4598Palavras-chave:
Baccharis trimera, fisiologia, frio, plant physiology, coldResumo
Este trabalho objetivou estudar o efeito do pré-esfriamento e da temperatura na germinação de sementes de carqueja. Formulouse a hipótese que sendo a carqueja originária de regiões com inverno frio então a germinação de suas sementes pode ser influenciada por diferentes temperaturas ocorridas antes ou durante a mesma. As sementes foram coletadas em Laranjeiras do Sul, Paraná, em novembro de 2001, e levadas ao Laboratório de Fisiologia Vegetal da PUCPR em São José dos Pinhais. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados num esquema fatorial (4 x 2 x 3) em que foram analisados o pré-esfriamento em geladeira a 2 a 7° C (0, 7, 14 e 21 dias), a temperatura durante a germinação (20 e 25° C) e o tempo para germinação (7, 14 e 21 dias) com quatro repetições e 100 sementes por parcela. O pré-esfriamento com 14 e 21 dias proporcionou efeito benéfico para a germinação das sementes quando a temperatura de germinação foi de 20° C. Quando não aplicado o pré-esfriamento a germinação a 25° C (53,8 %) foi superior àquela a 20° C (10,1 %). As sementes pré-esfriadas apresentaram valores de germinação de 53 a 58%. Houve aumento significativo da porcentagem de sementes germinadas até os 21 dias após a instalação. Conclui-se que a germinação de sementes de carqueja a temperatura de 25° C é viável e quando utilizada temperatura de 20° C é necessário o pré-esfriamento pelo período de 14 a 21 dias.
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