LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS DE ESTAÇÃO FRIA NO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

  • Laércio Ricardo SARTOR Universidade Federal do Paraná
  • Paulo Fernando ADAMI Universidade Federal do Paraná
  • André Brugnara SOARES Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Christiano Santos Rocha PITTA Universidade Federal do Paraná
  • Daniel Portella MONTARDO Universidade Federal do Paraná
  • Miguel DALL’AGNOL Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v11i4.18263

Palavras-chave:

composição bromatológica, cornichão, cornichão anual, produção de forragem, trevo-vermelho, trevo-branco

Resumo

A escassez de forragem durante a estação fria no Sul do Brasil constitui um dos problemas mais sérios enfrentados pelos pecuaristas e as espécies de clima temperado tornam-se alternativas importantes. O objetivo desse trabalho foi verificar o valor nutritivo e a produção de forragem de genótipos de trevo-branco (Trifolium repens), trevo-vermelho (Trifolim pretense), cornichão (Lotus corniculatus) e cornichão anual (Lotus subbiflorus) em ensaio na região sudoeste do Paraná, município de Pato Branco-PR. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições para genótipos de trevo-branco e trevo-vermelho e cinco repetições para de cornichão. Observou-se elevada produção de forragem pelas leguminosas no período avaliado, especialmente para cornichão, que teve produção média dos quatro genótipos de 9.757 kg ha-1 MS, e, também para trevo-vermelho, com média das cinco cultivares de 8.184 kg ha-1 de MS. Os genótipos de cornichão São Gabriel Ijuí, São Gabriel e UFGRS destacaram-se como mais produtivos entre todos os genótipos testados, contudo foram inferiores no aspecto nutricional quando comparados com trevos. As cultivares de trevo-branco destacam-se pelo melhor valor nutricional, contudo tem menor produtividade se comparadas com às das outras três espécies.

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Publicado

2010-09-01

Como Citar

SARTOR, L. R., ADAMI, P. F., SOARES, A. B., PITTA, C. S. R., MONTARDO, D. P., & DALL’AGNOL, M. (2010). LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS DE ESTAÇÃO FRIA NO SUDOESTE DO PARANÁ. Scientia Agraria, 11(4), 293–298. https://doi.org/10.5380/rsa.v11i4.18263

Edição

Seção

Fitotecnia