EXTRATO DE ALHO NA SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA DE PEREIRA ‘HOUSUI’

Autores

  • Odirlei Raimundo de OLIVEIRA
  • Bernardo LIPSKI UFPR
  • Éder David Borges da SILVA UFPR
  • Luiz Antonio BIASI UFPR-DFF
  • Samuel Simões COELHO UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v10i4.14772

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito do extrato de alho na superação da dormência da pereira em condição de baixo acúmulo de frio foi instalado um experimento em um pomar comercial da cultivar Housui, em espaçamento 1,5 m x 4,0 m, com 7 anos de idade, no município de Campo Largo, PR. Os tratamentos foram aplicados quando as plantas estavam no estádio fenológico B (gema inchada), no dia 17/08/2007. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualisado, com 3 repetições e 6 tratamentos: 1) Testemunha; 2) 4% Óleo Mineral (OM); 3) 0,52% Cianamida hidrogenada (CH) + 4% OM; 4) 1% Extrato de Alho (EA) + 4% OM; 5) 2,5% EA + 4% OM; e 6) 5% EA + 4% OM; 5). As avaliações foram realizadas 29, 36, 43, 50 e 57 dias após a aplicação. Observou-se que o extrato de alho teve influencia sobre a superação da dormência das gemas da pereira. O tratamento com 5% EA + 4% OM antecipou a brotação das gemas com resultado semelhante à aplicação de 0,52% CH + 4% OM. Nenhum tratamento apresentou efeito fitotóxico.

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Publicado

2009-07-31

Como Citar

OLIVEIRA, O. R. de, LIPSKI, B., SILVA, Éder D. B. da, BIASI, L. A., & COELHO, S. S. (2009). EXTRATO DE ALHO NA SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA DE PEREIRA ‘HOUSUI’. Scientia Agraria, 10(4), 283–288. https://doi.org/10.5380/rsa.v10i4.14772

Edição

Seção

Fitotecnia