POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA DESSECADAS COM DIQUAT E PARAQUAT

Autores

  • Claudinei KAPPES
  • Marco Antônio Camillo de CARVALHO UNEMAT
  • Oscar Mitsuo YAMASHITA UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v10i1.12520

Palavras-chave:

Glycine max (L.) Merrill, dessecantes, germinação, vigor, desiccants, germination

Resumo

O tipo, modo de ação e época em que o dessecante é aplicado na cultura da soja, são fatores que podem afetar a qualidade fisiológica das sementes. Porém, se a aplicação for realizada de maneira adequada, poderá ocorrer antecipação da colheita em alguns dias,  obtendo sementes de maior qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da dessecação em pré-colheita no desempenho fisiológico de sementes de soja. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 4 (dessecantes x épocas) com quatro repetições. Os dessecantes foram Diquat e Paraquat, ambos na dose de 400 g i.a. ha-1, + testemunha (sem dessecação). As épocas de aplicação foram nos estádios R6.0, R7.1, R7.2 e R7.3. As sementes foram submetidas ao teste de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio e condutividade elétrica. Todos os testes foram realizados no Laboratório de Análise e Tecnologia de Sementes da Universidade do Estado de Mato Grosso. A análise de variância foi realizada, sendo os dessecantes comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). Apesar de terem proporcionado antecipação da colheita em apenas dois dias em relação à testemunha, a época mais favorável à dessecação, tanto com Diquat quanto Paraquat, é no estádio R7.3, sendo que os lotes dessecados com Paraquat apresentou melhor desempenho em alguns dos testes de qualidade avaliados.

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Publicado

2009-01-01

Como Citar

KAPPES, C., CARVALHO, M. A. C. de, & YAMASHITA, O. M. (2009). POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA DESSECADAS COM DIQUAT E PARAQUAT. Scientia Agraria, 10(1), 001–006. https://doi.org/10.5380/rsa.v10i1.12520

Edição

Seção

Fitotecnia