ASPECTOS DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE MORRETES, PR
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v9i3.12506Palavras-chave:
cachaça, perfil da produção, Saccharum spp, profile of productionResumo
Este trabalho teve como objetivo identificar o perfil da produção de cana-de-açúcar no município de Morretes através da coleta de dados em dez propriedades amostradas. Em Morretes a principal finalidade da cana-de-açúcar é a produção da cachaça, sendo assim, foi aplicado um questionário aos produtores através de entrevistas durante os meses de novembro e dezembro de 2006 para identificar os produtores e as técnicas utilizadas no cultivo da cana, bem como o perfil e a aptidão de cada produtor, caracterizando assim o perfil da produção de cana-de-açúcar. Dentre os produtores avaliados observou-se que há o predomínio de pequenas áreas com o cultivo da cana-de-açúcar devido à dificuldade de controle das plantas daninhas e manutenção do canavial com a colheita e adubação. A adubação é realizada principalmente através da utilização de insumos de fonte vegetal ou esterco animal, não utilizando adubos químicos na maioria das propriedades. Com relação à mão-de-obra existe uma ausência dos filhos de produtores atuando como empreendedores e inovadores na atividade de cultivo e processamento da cana-de-açúcar.
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